Сегодня 16 октября 2019 года


Газовый баллон требует особого внимания

Газовый баллон требует особого внимания

Благодаря оперативным действиям представителей сельской администрации в Чановском районе Новосибирской области удалось избежать взрыва и дальнейших трагических последствий в жилом доме при утечке газа из баллона.      

11 октября в селе Тебисское Чановского района произошел хлопок газовоздушной смеси 25-литрового баллона в квартире пенсионерки, проживающей на первом этаже двухэтажного дома. Женщина и остальные жильцы не пострадали. Как выяснилось, сразу после небольшого хлопка женщина обратилась в сельсовет за помощью. Откликнувшиеся на помощь глава и заместитель главы Тебисского сельсовета помогли женщине вынести баллон на улицу и проветрили помещение.  

Спасатели МЧС России призывают граждан соблюдать основные правила хранения, установки и эксплуатации газовых баллонов. После каждого использования газовой плиты не забывайте закрывать кран на трубе: он перекрывает доступ газа. Шланг, который соединяет газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат, скручен или изогнут. Не сушите над газом вещи — это может быть опасно. Хорошо проветривайте помещение, в котором установлен газовый баллон или магистраль.

Недопустимо эксплуатировать неисправные газовые приборы, нельзя оставлять открытыми краники при погашенных горелках, не допускайте хранение запасных баллонов с газом около печей и нагревательных приборов. Нужно постоянно следить за состоянием всей газорегулирующей аппаратуры – это снизит опасность взрывов бытового газа и пожаров.

Чтобы проверить утечку газа нужно сделать водно-мыльный раствор: развести в обычной воде шампунь, стиральный порошок или мыло. Хорошо пенящуюся жидкость нанести на головку газового баллона и проверить ее на наличие мыльных пузырей. Если утечка газа есть, то пузыри появятся.

О наличии утечки газа можно судить по появлению в помещении характерного газового запаха. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить об этом в аварийную службу газа по номеру 104. При этом ни в коем случае не курите, не зажигайте спичек, не включайте и не выключайте свет и электроприборы, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. До приезда специалистов откройте окна, чтобы проветрить помещения, закройте вентиль на баллоне и краники на газовых приборах, покиньте опасную зону.

  • Газовый баллон требует особого внимания
  • Газовый баллон требует особого внимания
  • Газовый баллон требует особого внимания
  • Газовый баллон требует особого внимания

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.