Сегодня 16 октября 2019 года


Полумиллионные штрафы готовятся ввести власти

Полумиллионные штрафы готовятся ввести власти

Региональные власти хотят ввести дополнительных штрафов для складов древесины. Наказание для бизнесменов может достичь полумиллиона рублей. Проект закона был внесен губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.


Все пункты приема и отгрузки хотят поставить на учет в минприроды. По новому закону, заведующие складами будут составлять отчеты о принятой и отгруженной древесине десятого числа каждого месяца. Чтобы поставлять и забирать продукцию предпринимателям понадобится паспорт, сопроводительные на перевозку дерева и хотя бы один документ, который доказывает, что деревья спилили легально. Таким документом могут быть договоры аренды или участка рубок, или собственности на землю, договор купли-продажи лесных насаждений, контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов или документ, подтверждающий факт покупки дерева у другого лица.


За нарушение закона областные власти обещают штрафовать должностных лиц до 50 тысяч, юрлиц – до 150 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма наказания может увеличится до полумиллиона рублей.

Полумиллионные штрафы готовятся ввести власти


В пояснительной записке указано, что подобные меры уже действуют в других регионах Сибири: Красноярском крае, Томской и Иркутской областях. По мнению губернатора, законопроект необходим, чтобы уменьшить нелегальный оборот древесины в Новосибирской области.


«Принятие закона будет иметь также положительный экономический эффект для предпринимательства в лесной сфере Новосибирской области, поскольку устранит недобросовестную конкуренцию со стороны нелегальных лесозаготовителей. Сокращение количества незаконных рубок позволит увеличить объемы передачи лесных участков в аренду и лесных насаждений по договорам купли-продажи, что, соответственно, повлечет увеличение платежей в бюджет от использования лесов», – написано в документе.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.