Сегодня 16 октября 2019 года


В районах Новосибирской области ожидается высокая пожароопасность. МЧС призывает жителей быть осторожней с огнем

В районах Новосибирской области ожидается высокая пожароопасность. МЧС призывает жителей быть осторожней с огнем

По данным Западно-Сибирского управления гидрометцентра в ближайшие выходные дни в ряде районов Новосибирской области сохранится высокая пожароопасность, в Чистоозерном районе ожидается  4 класс горимости.  В условиях теплой и сухой погоды высока вероятность возникновения и распространения природных пожаров.

Так, в Чулымском районе, вблизи н.п. Секты днем 10 октября загорелись трава и камыши на площади более 900 гектаров. Из-за переменчивого ветра и небольшого расстояния до жилых домов пожар едва не перекинулся на населенный пункт. При несоблюдении правил безопасности жителями и организациями,  подобные происшествия могут повториться в самое ближайшее время.  

Природные пожары, как правило, представляют угрозу как населённым пунктам и садово-дачным обществам, так и объектам экономики, социального назначения, а также лесам.

Муниципальным властям и органам местного самоуправления важно своевременно предпринять превентивные меры, чтобы не допустить распространения огня на населённые пункты, а также усилить контроль подведомственных территорий и активизировать разъяснительную работу с населением.

Жителям региона, а особенно владельцам садовых и дачных участков, следует быть предельно внимательным при обращении с огнём: неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы. При благоприятной погоде для развития пожара, любая небрежность с огнём в считанные секунды может привести к тяжёлым последствиям. В быту тщательно следите за печами, электрическим и газовым оборудованием. Не бросайте непотушенные  спички и окурки в траву (особенно из окон автомобилей). Не жгите мусор вблизи строений и не оставляйте без присмотра костры. Внезапный порыв ветра сделает пламя неконтролируемым – и в этом случае обойтись без помощи пожарных будет проблематично. 

Если вы стали очевидцем природного загорания, не оставайтесь равнодушными. Небольшой очаг вполне можно ликвидировать собственными силами, используя подручные средства (автомобильный огнетушитель, лопату, метлу, ветки деревьев).

Если природный пожар (особенно лесной верховой) угрожает вашей безопасности, немедленно покиньте опасную зону и сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или  112, а также в администрацию ближайшего населённого пункта, чтобы своевременно предупредить население.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.