Сегодня 18 ноября 2019 года


Опыт предупреждения пожаров в Новосибирской области заслуживает внимания и распространения в других регионах страны

Опыт предупреждения пожаров в Новосибирской области заслуживает внимания и распространения в других регионах страны

Опыт Новосибирской области в части повышения уровня пожарной безопасности жилья и защищенности детей от пожаров заслуживает внимания и распространения в других российских регионах. К такому выводу пришла межведомственная рабочая группа Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Эксперты комиссии изучали в Новосибирской области фактическое положение дел в сфере государственной политики по профилактике гибели детей на пожарах, а также провели совещания по вопросам защиты прав детей с участием членов регионального правительства, уполномоченного по правам ребенка, представителей правоохранительных органов, министерств труда и социального развития, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Правительственная комиссия высоко оценила флагманские проекты Новосибирской области, которые выросли в масштабные противопожарные госпрограммы и эффективные технологии дистанционного подготовки населения безопасному поведению.

В частности, регион первым внедрил и закрепил на законодательном уровне меры поддержки многодетных семей, социально незащищенных жителей по оборудованию жилья противопожарными датчиками с GSM-модулем. На сегодняшний день современные приборы раннего обнаружения пожаров с автоматическим выводом сигнала установлены почти в 6 000 квартир, до конца 2019 года извещателями будут оснащены еще более 11 000 мест проживания многодетных семей.

Проверяющие эксперты высказались также за обмен на уровне страны цифровыми образовательными наработками Новосибирской области. Так, при поддержке Главного управления МЧС России и Учебно-методического центра ГОЧС внедрены мобильное приложение «Советы спасателя», чек-листы по обучению и проверке знаний в области пожарной безопасности, электронный информационно-образовательный комплекс, который используется при проведении уроков ОБЖ.

Кроме того, на территории области для семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, действует Губернаторская программа, по которой осуществляется обеспечение пожаробезопасности жилья в плане ремонта печей, дымоходов и электропроводки. С 2014 года заключено более чем 2 500 контрактов на выполнение соответствующих работ.

На базе Главного управления МЧС России по Новосибирской области в режиме видеоконференцсвязи комиссия по отдельным вопросам заслушала глав администраций муниципальных районов и городских округов, членов районных комиссий по делам несовершеннолетних, начальников штатных и нештатных служб профилактики пожарно-спасательных гарнизонов. Правительственная комиссия рекомендовала продолжать и углублять существующие разработки, внедрять наиболее продуктивные и передовые формы работы с населением. Так, недавно школьники и студенты участвовали в семинаре «Школы юных пожарных Сибири» и разрабатывали новые идеи и проекты 3D-игр и квестов, направленных на детскую безопасность и профилактику пожаров.

Региону также в качестве дополнительных мер профилактики возгораний предложено ввести через школьный образовательный процесс опросные чек-листы для родителей учеников. Кроме того, министерство образования должно рассмотреть вопрос и о возможности давать школьникам домашнюю работу с заданиями по тематике «Расскажи родителям о причинах пожаров» или «Пусть родители напишут, как они заботятся о безопасности ребенка».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.