Сегодня 27 сентября 2020 года


370 лет пожарной охране России. О том, как сотрудницы пожарной охраны бесстрашно несли службу во время войны

370 лет пожарной охране России. О том, как сотрудницы пожарной охраны бесстрашно несли службу во время войны

В Новосибирске действует выставка пожарно-спасательной службы, на базе которой проводят регулярные экскурсии для детей и взрослых. Во время экскурсий помимо демонстрации исторической пожарной техники и снаряжения посетителям рассказывают интересные истории из жизни пожарной охраны региона, а также повествуют о подвигах людей в различные исторические периоды. История о подвиге на пожаре Ефросиньи Регуновой в годы Великой отечественной войны является ярким символом человеческого героизма в то страшное время.

Во времена, когда большинство мужчин уходило на войну, тушить пожары и спасать людей приходилось женщинам. В первые годы войны на должность политработника второй пожарной части была назначена Ефросинья Регунова. В феврале 1942 года в здании 4-й инфекционной больницы случился пожар и ей впервые пришлось встретиться с опасностью. В больнице находилось много тяжелораненых бойцов, пришедших с фронта. Будучи смелой женщиной, она обвязала себя спасательной веревкой, закрепилась к подоконнику и ушла в задымленный коридор.

В то время как пожарные тушили загоревшееся здание, Регунова задыхаясь в дыму открыла запасный выход, подпертый изнутри, и вместе с медперсоналом эвакуировала пациентов. В тот день благодаря усилиям пожарных было спасено более 200 человек, а Ефросинья Регунова на своих плечах вынесла 11 больных.       

Помимо Ефросиньи Регуновой в истории пожарной охраны Новосибирской области навсегда останутся имена мужественных женщин, которые в годы войны предотвратили немало пожаров, спасли жизни многих людей, обеспечили бесперебойную работу эвакуированных предприятий: Капиталина Казакова, Галина Малинина, Клавдия Конычева, Вера Козлова, Екатерина Потеряева, Александра Панфилова, Екатерина Калялина, Екатерина Губернаторова, Ирина Высоцкая, Вера Мечетина, Зинаида Бухарева, Фаина Валынская, Зоя Головащенко и другие.   

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.