Сегодня 23 октября 2020 года


Наталья Пинус предложила платить депутатам зарплату

Наталья Пинус предложила платить депутатам зарплату

Депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус предложила платить зарплату народным избранникам горсовета. Сейчас только 10% депутатского корпуса имеют право на оклад – остальные избранники работают на общественных началах. Если предложение Пинус будет принято, то это  будет мотивом для активных горожан баллотироваться в депутаты. На данный момент, по словам Пинус, на это могут решиться только те, у кого есть возможность получить доход иным способом.



«В Новосибирске есть замечательные люди, журналисты, общественные активисты, которые, я знаю, могли бы стать хорошими депутатами. Я вижу это. Но на предложения баллотироваться они совершенно резонно отвечают: «Даже если мы изберемся, то, как мы будем кормить наши семьи? Чтобы быть хорошим депутатом, надо много работать. Но эта деятельность неоплачиваемая». В итоге такие кандидаты даже не баллотируются. И вы выбираете из того, кто вам предложен», — рассуждает депутат.


Сама же Наталья Пинус может себе позволить заниматься депутатской деятельностью на общественных началах, поскольку семью «кормит» муж. «Отсутствие зарплаты даёт возможность заходить в депутатский корпус только тем, кто имеет доход от бизнеса, партии или политического движения. Мой опыт наблюдения за горсоветом показывает, что такой доход — это зависимость, которая не всегда позволяет депутатам работать в интересах горожан. Такой депутат должен согласовывать свои решения», — делится своими наблюдениями Наталья Пинус.


Но, если депутатов посадить на оклады, то это, по ее мнению, будет способствовать «вхождению в состав городского парламента лидеров, готовых отстаивать интересы горожан», потому что сегодняшняя система «позволяет становиться депутатами только обеспеченным людям, которые имеют достаток. Или тем, кто задействован в партийном устройстве и имеет доход оттуда (часто в конечном счете окупаемый за счёт того же бизнеса)».



Конечно, зарплата депутатов повлечет дополнительные расходы городского бюджета, но это, по мнению автора предложения, будет с лихвой восполнено более качественной и эффективной работой народных избранников на своих округах. 

«Такие меры позволят заходить в состав городских парламентов таким депутатам, которые будут полноценно работать на горожан. И будут заниматься этим без отрыва на другую деятельность. Сейчас это практически невозможно —  развивает свою мысль Наталья Пинус. — Такие независимые депутаты будут ставить вопросы о направлении бюджетных средств, о финансовых нарушениях, требовать решения насущных вопросов, защищать интересы горожан в разных сферах, а не лоббировать интересы конкретного бизнеса ценой соглашательской политики в отношении интересов простых людей. К сожалению, так нередко бывает, — будь то тема повышения тарифов, решения по градостроительной политике и другие вопросы».


Свое предложение она адресовала избирателям, которых призвала высказать свое мнение. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.