Сегодня 10 декабря 2019 года


Острая проблема. В Новосибирской области многодетные родители отказываются от установки пожарных датчиков

Острая проблема. В Новосибирской области многодетные родители отказываются от установки пожарных датчиков

В Новосибирской области наработана одна из лучших практик в стране по бесплатному оснащению квартир многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями. Благодаря региональной госпрограмме «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», а также софинансированию из бюджетов органов местного самоуправления приборами раннего обнаружения пожаров до конца 2019 года должны быть обеспечены места проживания всех семей, воспитывающих не менее трех несовершеннолетних детей. Однако, по данным ряда глав муниципальных районов, каждая десятая семья отказывается от положенной по закону социальной меры поддержки.

«Руководители районов среди наиболее частых причин отказа от установки дымовых пожарных извещателей называют нежелание собственников жилья портить натяжной потолок, менять интерьер комнат, слишком громкий сигнал датчика и боязнь, что он будет срабатывать на табачный дым. Считаю, местным властям нужно избегать формализма, провести разъяснительную работу и принять все меры, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность детей. Обязательна не только установка прибора, но и инструктаж по достаточно простой эксплуатации», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Согласно статистике, в Новосибирской области ежегодно до 80 процентов пожаров происходит в частном жилье, преимущественно в отдаленных населенных пунктах. Основные причины возгораний: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, а также электрооборудования. Предложение Губернатора Андрея Травникова по реализации масштабной программы, рассчитанной на два года, поддержали и закрепили в регионе на законодательном уровне. Акцент сделан на установку автономных дымовых пожарных извещателей в районах сельской местности, в домах многодетных семей, одиноких пенсионеров и инвалидов, которые находятся в группе высоких рисков по пожарам.

Автономный дымовой пожарный извещатель – это прибор раннего действия, он гарантированно улавливает дым от небольшого очага возгорания, которое обычно можно ликвидировать даже стаканом воды. Приборы нового поколения с GSM-модулем и выводом сигнала на Единую дежурно-диспетческую службу муниципалитета и любые пять номеров мобильных телефонов (соседей, членов семьи, старост населенных пунктов) устанавливаются в районах с устойчивой сотовой связью. На остальной территории жилье оборудуется простыми датчиками, издающими громкий звук, способный разбудить крепко спящего человека. Эти устройства оповещают о возникновении пожара и тем самым дают возможность спастись людям.

С 2018 года жилье социально незащищенных жителей оснащено уже 9 000 извещателями разного типа, благодаря которым обнаружены десятки пожаров с реальным спасением жизней 42 человек, в том числе 24 детей. В начале октября текущего года в селе Барабо-Юдино Чистоозерного района сработавший на появление первого дыма извещатель помог спастись от пожара семье из шести человек еще до прибытия огнеборцев и добровольцев. До конца 2019-го в рамках реализации госпрограммы будет установлено более 18 000 приборов в квартирах в квартирах и домах многодетных семей.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области предлагает гражданам ответить на два простых вопроса: «Вы многодетная семья и ваш дом оборудован автономным дымовым пожарным извещателем? Вы обращались в администрацию своего района, чтобы получить положенную помощь в виде установки пожарного датчика?» Если вы ответили «нет», то можете оставить жалобу или получить консультацию на телефоне доверия ГУ МЧС России по Новосибирской области по номеру: 8 (383) 23-999-99.

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Прибор крепится с помощью двух саморезов или на двусторонний скотч. Работает от батареи типа «Крона».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.