Сегодня 9 декабря 2019 года


Депутаты Заксобрания хотят освободить крестьян от налога

Депутаты Заксобрания хотят освободить крестьян от налога

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям  пришли к выводу, что необходимо пересмотреть вопрос налогообложения сельхозтоваропроизводителей.



На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутатам был представлен доклад о ситуации, связанной с увеличением налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей Новосибирской области в связи с изменением требований налогового законодательства Российской Федерации в части налогообложения предпринимательской деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Начиная с 2004 года, большинство сельхозтоваропроизводителей перешли на единый сельхозналог. Изначально предприятия получали при этом серьезные льготы и существенно упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Однако, начиная с 2018 года, для селян закончилась льгота по уплате налога на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности. А с 1 января 2019 года крестьяне вынуждены либо уплачивать единый сельскохозяйственный налог и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения, но в этом случае хозяйства платят еще и налог на имущество.

Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова представила депутатам динамику финансовых показателей сельхозтоваропроизводителей согласно финансовой отчетности. «Выручка за 9 месяцев текущего года выросла на 15% и составляет 35 миллиардов рублей. Начисление всех налогов и сборов страховых взносов выросло на 8,5% — 357 миллионов рублей. Общая сумма составляет 4,5 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность незначительно упала — на 7,4%, а начисление налога на имущество возросло», — отметила Светлана Невзорова.



Заместитель председателя комитета Денис Субботин заметил, что «за счет уменьшения уплаты крестьянами единого сельзохналога бюджет недополучил чуть больше 10 миллионов рублей. А за счет уплаты налога на имущество он получил больше на 100 миллионов. То есть дополнительно, по сравнению с предыдущим годом, бюджет дополнительно получил с крестьян 90 миллионов рублей, – акцентировал депутат. – Мотивировать тем, что у вас выручка стала больше, поэтому и налоги вы можете платить больше, как-то не сильно справедливо, потому что нет затрат, которые мы производим. Мы же не только налог платим, там же есть рост всех затрат, рост заработной платы. Правительство обещало после того, как будет видна цифра, тем или иным образом эти деньги крестьянам вернуть. Объясняли, что нужно, чтобы мы налоги платили, а потом их нам вернут. Но уже второй год нам ничего не возвращают. В этом году будут деньги возвращены крестьянам или нет?»


Заместитель министра напомнила депутатам что «министерством сельского хозяйства подготовлены предложения об увеличении нашего аграрного бюджета на 500 миллионов рублей и основных направлениях по их использованию».

Денис Субботин поставил вопрос об освобождении от налогообложения на имущество, как это практикуется в ряде других регионов. «В той экономической ситуации, которая сейчас, в селе строить совсем ничего не нужно. Нужно взять в аренду землю, покупать комбайны, из города привозить людей, чтобы они жили в вагончиках вахтой. Фермы не нужно делать. Если это цель нашей области, а мы видим ее именно такой, то давайте так и скажем. Правительство планирует это делать, и мы должны за 10 лет к этому прийти. Тогда и дороги нам будут не нужны. Но мы же говорим о другом. Нужно строить на селе, строить достойные вещи. Почему просто не отменить налог на имущество на всех крестьян? Другие области находят возможности что-то делать, а мы – нет», – выразил недоумение парламентарий.


«Был разговор, что та нагрузка, которая появилась на отрасль, должна быть, безусловно, компенсирована, ведь мы говорим об отрасли у которой есть перспектива, есть большая социальная нагрузка, — уверен председатель комитета Олег Подойма. – Те бюджетные деньги, которые выделяются на отрасль, они остаются на территории. В том или ином виде, но остаются. Налоговая нагрузка довольно существенно изменилась, стала более прозрачной. Но мы видим, что та поддержка, которая была, сокращается несоизмеримо в сравнении с той, которая есть сегодня в отрасли. Поэтому, я думаю, что на уровне министерства сельского хозяйства и министерства финансов необходимо вернуться к обсуждению проблемы».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.