Сегодня 7 декабря 2019 года


Что не успели: почему не все наказы депутатами выполнены?

Что не успели: почему не все наказы депутатами выполнены?

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области утвердили последний в этом созыве план реализации наказов избирателей. На исполнение наказов предполагается потратить почти 6,6 миллиардов рублей, при этом уже сейчас понятно, что удовлетворить все запросы избирателей за пять лет они не смогли бы.


Наибольшая доля наказов, вошедших в план на год, пришлась на сферу ЖКХ (147 наказов), дорожной инфраструктуры (100), образования (84) и здравоохранения (75). На них в проект заложена наибольшая доля финансирования: по статье «образование» – 2,2 миллиарда рублей, «дорожная инфраструктура» – 1,9 миллиарда рублей, «здравоохранение» – почти 1 миллиард 50 миллионов, «ЖКХ» – 815 миллионов рублей. Об этом сообщил министр экономического развития Лев Решетников.

Общая сумма финансирования наказов составит 6,668 миллиарда. Из нее на объекты капитального строительства планируется выделить 4,45 миллиарда рублей, в том числе, в сфере образования 1,758 миллиарда рублей. «Если смотреть по объектам, какие запланированы, то это школы в Краснообске, Бердске, селе Каменка Новосибирского района и Верх-Тула. Два детских сада в городе Обь, детские сады в селе Марусино Новосибирского района и в микрорайоне «Родники» Калининского района», – пояснил Решетников.


Что не успели: почему не все наказы депутатами выполнены?



716 миллионов будет выделено на исполнение наказов в сфере здравоохранения, в том числе на больницу в Дорогино Черепановского района, реанимационно-операционный блок в Сузунской ЦРБ, здание врачебной амбулатории с подстанцией скорой помощи в Верх-Туле, поликлиники на Кубовой в Заельцовском районе и реконструкция ЦРБ в Маслянинском районе.

Депутат Заксобрания Ашот Рафаелян выступил с предложением: «Культура имеет не меньше значимости, чем образование. Но если структуру финансирования посмотреть, культура у нас находится где-то на самых последних строчках, наравне со спортом практически. При этом крупные суммы выделяются в районные центры, а отдаленные сельские поселения остаются практически без внимания».

И действительно, на культуру по наказам избирателей нашли всего 234 миллионов рублей, в том числе на завершение строительства дома культуры в Карасуке и реконструкцию ДК в Барабинске.  Депутат Глеб Поповцев поблагодарил министров за реализацию наказов – план по его округу перевыполнен на 20%. Тем не менее, он обратил внимание и на проблему.

«У нас идет большой прирост населения. Темпы реализации наказов несколько отстают. Прирост населения идет ускоренными темпами. Я уже не говорю о нагрузке на дорожную инфраструктуру, систему здравоохранения и так далее. Надо обратить особое внимание именно на новосибирскую агломерацию, например, въезды и выезды из города, которых у нас как таковых нет», – высказался парламентарий.

Как рассказал председатель комиссии Дмитрий Козловский, всего депутаты получили в начале нашего созыва наказов на 150 миллиардов рублей, однако на данный момент уже понятно, что выполнить все не удастся – максимум на 40 миллиардов. Этот факт вызвал большое неудовольствие депутатов.

Что не успели: почему не все наказы депутатами выполнены?

Об этом напомнил и Сергей Титков:

«20-й год – это последний год нашего созыва депутатов. Безусловно, мы сразу понимали, что все наказы, которые были даны, не могут быть исполнены. Мы говорим, что ни один наказ не будет забыт. И министерство тоже должно найти как-то обоснование, почему каждый из этих наказов не исполнен. Чтобы депутат, который заканчивает свой срок, мог перед своими избирателями объясниться».

Депутаты предложили создать реестр наказов избирателей, в котором будут учтены все просьбы, которые депутаты за пятилетний срок так и не смогли исполнить.


Депутат Заксобрания Сергей Конько поинтересовался у Решетникова, где в иерархии приоритетов стоят наказы избирателей. Вместо министра ответил председатель комиссии Дмитрий Козловский, он пояснил коллегам, что приоритетным является совпадение наказов Заксобранию и горсовету, таким образом, все зависит от активности избирателей.

Что не успели: почему не все наказы депутатами выполнены?

«Выполнение наказов – это ориентир для развития области» – этот лозунг висит на здании Заксобрания. Это один из главных лозунгов этого пятилетия. Мы приняли наказов в начале нашего созыва на 150 миллиардов рублей, по итогам понимая, что мы все эти наказы не выполним. И каждый год, сколько можем, столько выполняем. На 2020 год принимаем 482 наказа на сумму 6,6 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом, это более чем на 100 наказов больше. Мы сейчас будем рекомендовать правительству делать реестр неучтенных наказов, и чтобы будущий созыв мы начали разговор с невыполненных наказов этого созыва», – прокомментировал  ситуацию Дмитрий Козловский.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.