Сегодня 10 декабря 2019 года


Выбивать долги по зарплате из работодателя станет проще

Выбивать долги по зарплате из работодателя станет проще

Новый законопроект, принятый во втором чтении нижней палатой парламента, позволит взыскивать с работодателей задолженность по зарплате в упрощенном порядке, без обращения в суд. О том, как в России будет усовершенствовано трудовое законодательство — Сибкрай.ru рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.


«Новая процедура позволит значительно ускорить процесс получения гражданами своей зарплаты. Ведь теперь обращение в суд не потребуется,  будет достаточно решения трудового инспектора о принудительном взыскании с работодателя задолженности», – объяснил депутат.  Дмитрий Савельев отметил, что данное нововведение сейчас, как никогда, своевременно.


«По данным Росстата, задолженность по зарплате в России на начало ноября составила 2,64 миллиона рублей. Что касается Новосибирской области, то здесь Новосибирскстат еще в октябре сообщал, что предприятия и организации задолжали гражданам около 50 миллионов рублей. И нужно помнить, что за этой статистикой – судьбы людей и целых семей, которые вынуждены влезать в долги и экономить на самом необходимом», – сказал Дмитрий Савельев.


По словам депутата, примечательно, что долги по зарплате далеко не всегда связаны с объективными причинами, а куда чаще — со стремлением недобросовестного работодателя сэкономить на своих работниках. И такая ситуация прослеживается как в целом по стране, так и в Новосибирской области в частности.



«Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, упрощающий процедуру взыскания с работодателей задолженностей по зарплате. Согласно этому документу, трудовая инспекция по обращению граждан в упрощённом порядке выносит решение о принудительном взыскании долга. В электронной форме это решение направляется службе судебных приставов, и они уже принимают меры: взыскивают начисленную человеку заработанную плату»
, – рассказал депутат о механизме работы закона.

  
Основное преимущество этой новеллы, по словам парламентария, в том, что работник  избавляется от необходимости обращаться в суд. Ведь не секрет, что порой судебные процедуры занимают немало времени.


«Человек может несколько месяцев ждать решения суда, и буквально сидеть без денег. Но теперь законопроект, рассмотрение которого контролировалось нашим комитетом, избавляет граждан от такого ожидания. Более того, он наделяет службу судебных приставов полномочиями, позволяющими напрямую запрашивать в банках сведения о счетах работодателя-должника и о наличии на них средств. И это тоже ускоряет процедуру взыскания. Ну а россияне получают возможность эффективного воздействия на нерадивых работодателей», – заключил парламентарий.  

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.