Сегодня 10 декабря 2019 года


Более 15 000 современных пожарных извещателей установлено в домах жителей Новосибирской области

Более 15 000 современных пожарных извещателей установлено в домах жителей Новосибирской области

Власти Новосибирской области на безвозмездной основе активно оснащают автономными пожарными извещателями домовладения людей социально уязвимой категории. С начала 2019 года в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», а также софинансированию из бюджетов органов местного самоуправления свыше 15 000 приборов раннего обнаружения пожаров оборудовали в местах проживания многодетных семей.

Обеспечение противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения, используя современные средства оповещения о пожаре – одно из важных приоритетных направлений в системе профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан. В Новосибирской области наработана одна из лучших практик в России по бесплатному оснащению жилья многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями. Бесплатная установка современных средств обнаружения и оповещения о пожаре для граждан осуществляется планомерно и контролируется органами исполнительной власти.

Предложение Губернатора Андрея Травникова по реализации масштабной программы с учётом рекомендаций Главного управления МЧС России по Новосибирской области, поддержали и закрепили в регионе на законодательном уровне. Правительство региона в 2019 году выделило более 44 миллионов рублей на реализацию данного направления на обеспечение мест проживания всех семей, воспитывающих не менее трех несовершеннолетних детей, особенно в районах сельской местности.

Пожарный извещатель помогает обнаружить возгорание на начальной стадии и немедленно предпринять необходимые действия, чтобы не допустить крупных возгораний в жилье. Извещатели нового образца оснащены GSM-модулем, что позволяет прибору оповещать о возгорании в жилом помещении не только громким звуковым сигналом, но и передавать информацию на шесть номеров телефонов любых операторов связи. Прежде всего, сигнал приходит в Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, а также владельцу жилого помещения.

Автономные извещатели уже установлены в ряде городов и районов Новосибирской области. Так, в Барабинском и Венгеровском районах местные власти оснастили пожарными датчиками все многодетные семьи, которые не отказались от положенной по закону социальной меры поддержки, в Болотнинском, Коченёвском, Кочковском, Убинском, Черепановском районах и г. Бердск такая работа завершается.

По статистике до 80 процентов пожаров происходят в частном жилье, преимущественно в отдаленных населенных пунктах. Как правило, возгорания имеют сравнительно небольшую площадь, но главной угрозой является дым и ядовитые продукты горения. Автономные пожарные извещатели помогут в такой ситуации звуковым сигналом, предупредят человека своевременно и автоматически передадут сообщение в пожарную охрану.

Незаметный прибор не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Прибор крепится с помощью двух саморезов или на двусторонний скотч. Работает от батареи типа «Крона». Маленькая, едва заметная белая коробочка, о существовании которой можно забыть вскоре после установки, в критической ситуации может сыграть важную роль. Инспекторы пожарного надзора отмечают, что такие меры в обеспечении пожарной безопасности имеют положительные результаты: за два года с начала реализации госпрограммы обнаружены десятки пожаров с реальным спасением жизней 42 человек, в том числе 24 детей.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.