Сегодня 15 декабря 2019 года


«Работать надо, мэрия»: как прошел пикет в защиту сквера «Щ»

«Работать надо, мэрия»: как прошел пикет в защиту сквера "Щ"Фото: автор

Микрорайон «Щ» не теряет надежды отстоять всю территорию на пересечении улиц Демакова, Арбузова, Российской, включая бетонные площадки бывшего рынка. Ветеран «Сибакадемстроя» пикетирует районную администрацию, а другой активист рассылает письма депутатом горсовета. Сибкрай.ru узнал, что на этот счёт думают сами народные избранники. 


Утром в понедельник, 2 декабря,
ветеран «Сибакадемстроя» (ныне застройщик «Брусника», – прим. ред.) Виктор Пирогов вышел на одиночный пикет возле администрации Советского района. Он встал с плакатом «Мы против антинародного решения в генплане города. Сквер на улице Демакова – 4,8 га!». Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru, сам Виктор Пирогов, проблем с полицией у него не было, к нему выходили только представители районной администрации.

Выйти на акцию протеста Пирогова вынудило решение мэрии Новосибирска урезать до 2,5 гектара территорию будущего сквера на пересечении улиц Демакова, Арбузова, Российской, несмотря на пожелания самих жителей микрорайона «Щ». В обновляемом генплане вторая половина пустыря отмечена, как общественно-деловая зона, а не рекреационная. Кроме того, участок в 2,5 гектара включен в прогнозный план приватизации.

«Работать надо, мэрия»: как прошел пикет в защиту сквера "Щ"

«Это единственное место, где можно в микрорайоне Нижняя зона для 40 тысяч населения создать зону не только для зеленого микро-сквера, который в народе уже палисадником называют, но и место для общения, где бы можно было бы, и провести досуг, заняться спортом и проводить общественные мероприятия. Вечером жена говорит: «Пойдем, выйдем погулять». А куда мы пойдем? Нам некуда идти. Негде посидеть, что-то обсудить. Администрация говорит, что нет денег. Но мы-то не ставим вопрос о финансировании, мы говорим: если вы сегодня его продадите, то нашим потомкам, даже если у них будут деньги, сквер создать в Нижней зоне не удастся – места для его строительства просто не будет», – говорит ветеран.

Пирогова беспокоит перспектива превращения Новосибирска в «каменные джунгли». Он рассказал, что посетив несколько городов на Урале, увидел, что там повсюду строят скверы, площадки, детские и юношеские спортивные комплексы.

«Я недавно побывал в конце Красного проспекта, там ужас! Идет дорога, тротуар два метра и 16-ти, 20-тиэтажные дома. Вот какой тенденции придерживается Локоть и, видимо, вся мэрия, которая вот так плотно город застраивает. Не дай бог это случится с Академгородком! У меня душа болит, как у жителя, приехавшего сюда в 1972 году. Я полюбил Академгородок, я гордился всегда, что живу здесь. А сейчас я застеснялся», – признался Виктор Пирогов.

По его словам, на пикете к нему подходили председатель Совета ветеранов и секретарь Советского райкома КПРФ: «Взяли меня в оборот: да что, да вы не правы, давайте построим маленьких сквер, что вы не даете инвестору его построить, и так далее…» – возмущается пенсионер.

«Работать надо, мэрия»: как прошел пикет в защиту сквера "Щ"
Сейчас пустырь на месте будущего сквера занесен снегом. Его разрезают народные тропы, там гуляют собачники и срезают путь до остановки местные жители. Но даже на данный момент это самый большой, за исключением леса, нетронутый зеленый участок.

«Я не настаиваю, чтобы завтра мне здесь построили сквер. Если нет денег, давайте потихоньку начнем, скинемся, подключим общественность, бизнес. Работать надо, мэрия, работать! Мы вам зарплату платим со своих налогов, все для вас. Мы вас не для этого избирали. Если вы там не справляетесь, уйдите, придет кто-нибудь другой», – говорит Пирогов.
«Через пять лет, если жив буду, я людям откровенно посмотрю в глаза и скажу: «Я бился из последних сил, сколько мог. И раз вы не поддержали меня, получайте эту маленькую затычку. Что ж теперь сделать?». Стою до последнего», – заключил Пирогов.

«Работать надо, мэрия»: как прошел пикет в защиту сквера "Щ"

Еще один общественник Андрей Исаков разослал письма всем депутатам горсовета. Именно они проголосовали в декабре 2018 года за включение участка в 2,5 га в прогнозный план приватизации. Жители потребовали отменить антинародное решение и поспособствовать его перезонированию в зеленую зону.

«На данный момент мне ответили где-то человек 30 из 50, но у них еще есть время. Но знаете, такое ощущение, что у них есть какая-то заготовка, потому что половина из них подписываются под одними и теми же словами, даже от партии ничего не зависит. Только пара человек сказала, что да, мы, действительно, считаем, что в городе не хватает зеленых зон, двое просто приняли к сведению и некоторые переадресовали к депутату Александру Фельдбушу. Хотя Фельдбуш, как раз, и заинтересован в строительстве бизнес-центра на этой площадке. Кто-то написал, что обратится к мэру и к Георгию Жигульскому (начальнику департамента земельных и имущественных отношений – прим.ред.) за разъяснениями. А еще они все почему-то ссылаются на Асанцева (педсетателя горсовета  – прим. ред.), хотя голосовали каждый отдельно. Такое ощущение, что люди не знали, за что проголосовали, их просто попросили проголосовать именно так, что они и сделали, – рассказал Андрей Исаков. — Депутат Александр Родионов самый первый отреагировал. Как только мы написали письмо —  мне позвонили из его приемной. Это Первомайка, но они говорят, мол, мы знаем «Щ» и знаем вашу проблему, и всегда будем за зелень».

Кроме того, Андрей Исаков рассказал, что в понедельник, 2 декабря, встречается с депутатом Ириной Путинцевой. «У нее тоже было довольно нейтральное письмо, я позвонил в приемную, и мне сказали, что Ирина Германовна как раз за парк», – сообщил активист.

«Работать надо, мэрия»: как прошел пикет в защиту сквера "Щ"



Исаков прислал в редакцию
Сибкрай.ru ответы других депутатов, которые не были написаны, словно «под копирку», но не содержали никакой конкретики. Так, депутаты Кирилл Покровский и Игорь Салов перенаправили заявителя к Александру Фельдбушу, Ренат Сулейманов переслал вопрос начальнику департамента земельных и имущественных отношений Георгию Жигульскому, а Александр Бесстужев – начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Алексею Кондратьеву.


«Понимаю всю важность и необходимость сохранения этой территории в границах сквера, данная информация принята к сведению», – ответил депутат Игорь Атякшев. Депутат Александр Бурмистров сообщил, что «не голосовал за включение асфальтированных площадок на пересечении улиц Демакова, Арбузова, Российской в прогнозный план приватизации».

Депутат Наталья Пинус рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что мэрия, по-прежнему, настаивает на том, чтобы часть этого участка была передана в приватизацию, и там был построен коммерческий объект. «Я встречалась с главным инженером проекта Алексеем Нестеркиным, он тоже развел руками, сказал, что, несмотря на то, что он лично сам за зеленые зоны, но не может повлиять на это решение», – говорит Пинус.


«Работать надо, мэрия»: как прошел пикет в защиту сквера "Щ"

Напомним, это не первая зеленая зона в Новосибирске, которую приходится отстаивать активистам. Так, в октябре прошлого года вырубили деревья в скверике у лицея №22 «Надежда Сибири». Спор между застройщиком, активистами и формально поддерживающей последних мэрией идет до сих пор.

Еще один скандал связан с вырубкой деревьев под бассейн в ПКиО «Сосновый бор». Несмотря на заключение прокуратуры о его незаконности, скандальный «аквапарк» открыли в «парке в конце мая. В мэрии же прокомментировали это так, что бассейн был включен в концепцию развития Соснового бора еще несколько лет назад, а сейчас появился инвестор, и в муниципалитете решили не тратить время. 

При этом, мэрия настаивает, что объект абсолютно законный, и поспорит с представлением прокуратуры в суде. Все это характеризует управленческий стиль мэрии Новосибирска и опровергает предвыборные обещания Локтя.  А таким общественникам, как  Виктор Пирогов и Андрей Исаков, ничего не остаётся, как собирать подписи депутатов и отстаивать в пикетах каждый квадратный метр родной, зелёной зоны. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.