Сегодня 27 января 2020 года


Депутат Госдумы обещал не пустить продавцов табака к детям

Депутат Госдумы обещал не пустить продавцов табака к детям

Сейчас в общественных  кругах идёт активное обсуждение послаблений антитабачного законодательства. В частности, это касается стометровой отметки, ближе которой не может располагаться   табачная лавка по отношению  к школьным образовательным  учреждениям. Есть сторонники отмены этого запрета, но только не депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.  



«Согласно данным Росстата, каждый пятый россиянин является заядлым курильщиком. При этом человек, выкуривающий в среднем пачку в день, в месяц тратит на сигареты и сопутствующие товары больше 5000 рублей. Да торговцы и сами признают, что доля табачных изделий в структуре розничных продаж сопоставима с объемами реализации мяса, молока и хлеба. Можно представить, какую чистую выгоду получают продавцы табака и за что на самом деле они борются, — заявляет депутат Дмитрий Савельев. —  Ограничение в 100 метров касается образовательных учреждений, но ограничения в  розничной торговле табачной продукцией распространяются также и на культурные, спортивные и медицинские объекты. Однако предложение пересмотреть запрет поступило именно в отношении образовательных учреждений. Логика понятна: привычка к курению  закладывается именно в молодом возрасте. Только 10% подростков в мире никогда не пробовали сигарет.  По распространенности пагубной привычки среди этой категории граждан Россия находится на девятом месте. Дети смотрят на открыто курящих взрослых и  вырастают с мыслью, что курение — это норма. Даже если они не получают доступ к  сигаретам  до 18 лет, то ничего не мешает им реализовать заложенную программу чуть позже. Как итог,  Россия находится на четвертом  месте в мире по количеству никотинозависимых и входит в пятёрку стран, где табак уносит огромное количество жизней.

У нас в стране планомерно ведется политика ограничения табакокурения. И до прошлого года количество курильщиков стабильно снижалось, но затем снижение приостановилось. В первую очередь, из-за того, что многие курильщики, причем преимущественно — молодежь — перешли на кальяны, электронные сигареты и прочие модные изобретения. И делается это, кстати, не только как дань моде, но и в качестве попытки бросить курить. По данным Фонда поддержки Общества врачей России, 77% курящих пытались отказаться от табака, предпринимая в среднем по три попытки. Но успешных примеров отказа от вредной привычки очень мало. Профилактика курения у детей и подростков необходима для  воспитания здорового поколения россиян». 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.