Сегодня 27 января 2020 года


Расходы, мусор и нехороший бизнес: итоги от спикера Заксобрания

Расходы, мусор и нехороший бизнес: итоги от  спикера Заксобрания Фото: автор

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвел итоги уходящего года, а вместе с ним это сделал и корреспондент Сибкрай.ru. Рихарда Лем вспомнила события года, которые будоражили умы жителей региона, а подчас отразились и на их кошельках.

Итоговая пресс-конференция Андрея Шимкива состоялась в Законодательном собрании Новосибирской области 23 декабря. На встрече с журналистами спикер оценил работу парламента в уходящем году, и рассказал, какие задачи стоят перед законодателями в 2020 году.



Бюджет: как выйти из минуса?

В конце минувшей недели в третьем чтении был принят бюджет Новосибирский области на 2020 год и плановый период 2021-2022 года.  Перед окончательным принятием было внесено 199 правок, за счет чего расходы выросли на 4,3 миллиарда рублей. Таким образом, разрыв между доходной и расходной частью составил около  5,59 миллиарда рублей.

Расходы, мусор и нехороший бизнес: итоги от  спикера Заксобрания

Есть ли у депутатов идеи, как сократить этот разрыв в ближайшие пять-семь лет? Об этом рассказал спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив: «Я говорил о том, что мы с каждым годом переходим на другой уровень, и начинаем думать и рассуждать не только, как принять поправки и изменения в бюджет, но и как повышать доходную базу. На самом деле, Новосибирская область – это богатый регион. Основное богатство, конечно же, – это люди. Доходная база может разными способами наполняться. В том числе поможет тот инвестиционный пакет законов, который мы приняли. Появляются новые предприятия, создаются новые рабочие места, соответственно, доходы бюджета увеличиваются. У нас огромный земельный ресурс, который, я считаю, не в полной мере используется. У нас есть Новосибирский сельский район, вы сами знаете, какая цена земли вокруг города Новосибирска. Но основное наполнение бюджета, это, конечно, — новые предприятия. Новый бизнес, новые направления. У нас появляется «Академгородок 2.0», и мы надеемся, что будет создано очень много новых рабочих мест, будет меняться и инфраструктура. Это основные направления, по которым мы надеемся получить и увеличить доходную часть бюджета».


Мусорная реформа: тариф снижен

2019 год запомнился новосибирцам крупным конфликтом регионального мусорного оператора «Экология-Новосибирск» и перевозчиков, от которых напрямую зависит, будет ли вывозиться мусор со дворов или нет. Еще в июле транспортные компании, занимающиеся вывозом мусора в Новосибирской области, заявили о прекращении своей деятельности. Мусорный оператор задолжал им более 700 миллионов рублей. Вскоре после этого они обратились в Федеральную антимонопольную службу.


В октябре на профильном комитете Заксобрания рассматривалось обращение о лишении «Экологии – Новосибирск» статуса регионального оператора.
По итогам законодатели решили обратиться в региональное правительство с перечислением претензий к действующему регоператору. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив на итоговой конференции дал довольно резкую оценку деятельности регионального оператора и объявил о понижении тарифа.

Расходы, мусор и нехороший бизнес: итоги от  спикера Заксобрания

«Позиция Заксобрания не менялась с момента четвертого моста, мы, навряд ли, сможем забыть те 44 миллиарда. Это та же самая группа «ВИС», которая теперь занимается вывозом мусора. Я бы их еще после моста лишил лицензии. И наверно, мне комментировать не совсем правильно, потому то это вопрос хозяйственный. Это вопрос правительства, но мой подход уже известен, не только мой, но и депутатов. Пока что-то ничего такого прорывного в направлении работы с мусором не видно. Они не с приглядной стороны себя показали, потому что практически все наши перевозчики были отодвинуты в сторону. Наверное, могут быть проблемы в начале года, так как с Нового года уже, я так понимаю, придет другой перевозчик, который выиграл у них все эти тендерные процедуры. Вы в курсе, что тариф снизился? Могу вам объявить, вместо 88 рублей – 59 рублей. Поэтому ребята сами себя перехитрили в очередной раз», – заявил спикер регионального парламента.



Проказы энергетиков: суд признал неправоту ФАС

Повышение произошло 1 июля 2019 года и застало новосибирцев врасплох. Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров рассказывал корреспонденту Сибкрай.ru, что с инициативой повысить тариф вышла «Сибирская генерирующая компания». Согласно предписанию ФАС, департамент включил в тариф нормативную прибыль и часть платежей за аренду (чуть более 200 миллионов рублей). Новосибирский монополист обосновывал необходимость роста тарифов сильным износом теплосетей. По оценкам Сибирского управления Ростехнадзора ведомства, в ненадлежащем состоянии находится 63% новосибирских теплосетей. Однако ремонтировать за их счет запущенные бесхозяйственным собственником трубы горожане не согласились и стали выходить на акции протеста. В итоге, Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о повышении коммунальных тарифов в Новосибирской области.

Андрей Шимкив рассказал о своем отношении к выходке энергетика-монополиста. «Я всегда очень болезненно на такие вещи реагирую, когда большой бизнес пытается такими, не совсем хорошими, методами действовать. Живой тому пример, когда через ФАС «СГК» попыталась поднять тариф. Через ФАС, ну это из области фантастики! Мой подход был всегда железный: есть постановление правительства —  До свидания!  Сказки про дырявые трубы, про все остальное –  пусть бабушкам своим рассказывают. Это бизнес, их бизнес, поэтому пусть берут и кредитуются. Есть постановление правительства  — и не копейки больше. Но это лично мое мнение: за счет людей ремонтировать ума много не надо», – категорично высказался спикер регионального парламента.

Расходы, мусор и нехороший бизнес: итоги от  спикера Заксобрания

Еще одна острая тема  – отмена партийных списков. В октябре инициатор законопроекта заявил, что система голосования по одномандатным округам сделает выборы честнее. Однако и противникам нашлось, что возразить.  Андрей Шимкив признался, что скорее относится к последним:

«Давайте начнем с того, что я всю жизнь одномандатник, начиная с 2001 года. Это и Владимир Яковлевич (Карпов, – прим. ред.) подтвердит, он слышал, как у нас были споры на площадке Заксобрания, что все-таки одномандатники работают больше. Но по Горсовету, во-первых, это их дело. Вот пусть они соберутся и проголосуют, как решат, так и будет. По Заксобранию — у нас все остается на прежнем уровне, как было: 50% по одномандатным, 50% — по партийным спискам. Партийная составляющая в Заксобрании, я считаю, должна быть. Горсовет – спорный момент, очень спорный, где-то все-таки срабатывает тот фактор, что где-то депутат на округе ближе к избирателям. Там 10% списочников всего. Поэтому в горсовете можно думать, дискутировать. В Заксобрании, я считаю, что это неправильно – переходить в одномандатное русло. Потому что списочники, как правило, решают вопросы глобальные, не касающиеся какого-то одного округа. Например, сельскому району глубоко до лампочки, как мы тут решим по той же концессии. Поэтому Заксобрание как было, так и остается. Я считаю, так правильно», – заявил Андрей Шимкив.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.