Сегодня 28 октября 2021 года


Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

  • 
Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Число уголовных дел, возбужденных в отношении временно отстраненного от занимаемой должности мэра Томска Ивана Кляйна, продолжает расти. Третье по счету расследуется по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По данным следственного управления СКР по Томской области, в 2013-2020 годы Иван Кляйн, являясь главой города, лично и через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво». Иван Кляйн является его акционером, а до избрания в 2013 году градоначальником работал и гендиректором предприятия.

«В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности», — говорится в сообщении ведомства.

Как писали Sibnovosti.ru, Ивана Кляйна задержали в ноябре 2020 года. Тогда ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ. По версии следствия, в 2016 году Иван Кляйн в интересах «Томского пива» дал указание внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка предприятия. В результате предприниматель не смог использовать участок для строительства многоэтажных жилых домов. В конце декабря стало известно о втором уголовном деле. По версии следствия, в 2015 году мэр дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить земельный участок в областном центре его дочери без проведения торгов. Как уточнили в следственном управлении, третье уголовное дело соединено в одно производство с возбужденными ранее двумя.

По данным издания «Коммерсантъ-Сибирь», депутаты гордумы Томска проигнорировали инициативу областной прокуратуры, которая предложила отправить арестованного мэра Ивана Кляйна в отставку.

Фото: сайт ОАО «Томское пиво»

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.