Сегодня 6 декабря 2021 года


«Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через Украину

«Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через Украину

Теперь для Украины исчезла возможность импорта газа из Венгрии.

Компания «Газпром» за ненадобностью прекратила транзит российского газа в Венгрию через Украину. Об этом сообщили представители пресс-службы газотранспортной системы украинской стороны (ОГТСУ). В заявлении отмечается, что, несмотря на наличие контракта и тот факт, что обязательства ни разу не были нарушены, мощности страны остались невостребованными.

«1 октября 2021 года с началом новых газовых суток (07:00) остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии», — сообщает ТАСС. Новый контракт «Газпрома» и венгерской компании MVM CEEnergy Ltd был заключен 27 сентября. Согласно ему, в Венгрию будет поставляться 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно в течение ближайших 15 лет. Из них 3,5 миллиарда кубов поступит через Сербию и один миллиард — через Австрию. Договор, вступивший сегодня в силу, может быть пересмотрен только через десять лет.

«Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через Украину

Украина, помимо прочего, лишилась возможности импортировать газ из Венгрии по схеме виртуального реверса, которая предполагала отбор транзитного газа, предназначавшегося Будапешту. Власти незалежной заявили, что контракт угрожает энергетической безопасности Киева и национальной газотранспортной системе.

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушила обязательств. Более того, украинский маршрут — наиболее экономически выгодный, поскольку является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию», — сообщил глава ОГТСУ Сергей Макогон. Также он заявил, что усиление доминирующего положения «Газпрома» и использование им рычагов влияния в явно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть прекращено.

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что агрессивные заявления со стороны украинской стороны воспринимаются Венгрией как покушение на суверенитет страны. В Киеве сочли подобное высказывание «наглостью».

Ранее на Украине вполне серьезно рассматривали возможность заработать на газопроводе «Северный поток-2», против которого так активно выступали со дня запуска проекта. Известный украинский политолог, возглавляющий Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник открыто заявил, что поскольку Украина теряет доходы от транспортировки газа, который в основном теперь будет идти по новому газопроводу, то пусть Россия теперь делится акциями. Политолог хочет, чтобы Украине передали в качестве компенсации убытков пять, а то и все 10 процентов акций. Часть газа, который пройдет через трубопровод, может попасть газохранилища на Украине, поясняет Бортник. 

Евросоюз еще в 2017 году снял запрет на транзит российского газа по трубопроводу OPAL, по которому топливо поступает в Германию из «Северного потока». В результате «Газпром» почти на 50% увеличил транзит газа в обход Украины.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.