Сегодня 6 декабря 2021 года


Уже в октябре бензин взлетит в цене

Уже в октябре бензин взлетит в цене

Автомобильное топливо вновь заметно подорожает, вопреки обещаниям чиновников.

Подорожание литра бензина в России в сентябре-октябре составит 25-30 копеек. Такой прогноз озвучил глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов. Он заявил, что стоимость растет, так как оптовые цены практически сравнялись с розничными. В этом случае производителям выгоднее отправлять топливо на экспорт. «Каких-то факторов в пользу снижение биржевых цен мы не видим, объемы не увеличиваются в той мере, в какой необходимо для того, чтобы цены падали. Спрос по-прежнему еще высокий», — отметил он, передает РИА «Новости».

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в ходе торгов 28 сентября цена бензина марки «Премиум-95» установила максимум, поднявшись до 60,253 тысячи рублей за тонну (плюс 0,28 процента). Стоимость бензина Аи-92 выросла до 57,18 тысячи рублей (плюс 0,23 процента).

Уже в октябре бензин взлетит в цене

Чиновники обещали, что цены на бензин стабилизируются осенью

Напомним, ранее в Минэнерго заявили, что рост биржевых цен на бензин связано с ремонтами нефтеперерабатывающих заводов и с массовой заменой летних видов топлива на зимние. При этом в ведомстве исключили дефицит топлива на российском рынке.

Вице-премьер Александр Новак обещал стабилизацию цен на топливо к осени. Отметим, что падение цен на топливо в стране в последний раз отмечалось в минувшем году, как раз в сентябре 2020 года. Однако, снижение цен было незначительным. К примеру, с 7 по 14 сентября цена на бензин упала на одну копейку, а на дизельное топливо на 2 копейки.

Еще в апреле правительство предложило ограничить экспорт отдельных видом нефтепродуктов. Тогда именно Новак предлагал внести бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка». Как объяснил «Блокноту» такую меру доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела  РАНХиГС Сергей Хестанов,  ограничения на экспорт способствует увеличению предложений на внутреннем рынке, что сказывается, соответственно, на цене.

Примечательно, что весной текущего года то же Министерство энергетики считало, что в России непозволительно дешевый бензин, и если бы государство не вмешивалось, то литр бензина обходился бы населению гораздо дороже.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.