Сегодня 9 декабря 2021 года


Самое время: эксперты назвали благоприятные периоды для покупки доллара

Самое время: эксперты назвали благоприятные периоды для покупки доллара

По мнению финансистов, конец осени — лучшее время для покупки американской валюты.

Российский рубль продолжает укрепляться к основным мировым валютам. Это связано с подорожанием энергоресурсов и энергетическому кризису в Европе и Китае. В этой связи эксперты предполагают, что сейчас один из лучших периодов приобрести американскую валюту, ведь в следующем году доллар может существенно подорожать.

Сейчас курс доллара на Московской бирже составляет 69,5 рублей за доллар. В среднем американскую валюту покупают сейчас по 70, 09 рублей. По мнению экспертов, рубль укрепляется за счет ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Сам Центробанк при этом полагает, что рубль будет укрепляться и дальше. Этому способствует продажа крупными отечественными компаниями больших объемов иностранной валюты и большие налоговые выплаты, запланированные на конец года.

На глобальном уровне российская валюта укрепляется за счет повышения цен на нефть и газ во всем мире. В такой ситуации инвесторы проявляют все больше интереса к рублю, потому что тренд идет на дальнейшее подорожание энергоресурсов.  

В такой ситуации эксперты предлагают три основных сценария для покупки «дешевого доллара»: брать на этой неделе, до конца года или в начале следующего, пишет «Газета.ру».

Согласно прогнозу аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, российская валюта укрепиться сейчас на отметке 67-68 рублей за доллар США. Но в 2022 году эксперт оценивает снижение курса 79-81 рублей за доллар.

«Если необходимо непременно закупиться валютой и потом забыть о колебаниях курса надолго, просто оставив эту сумму в инвалюте про запас, то в этом смысле курс сейчас действительно выгодный», — считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Самое время: эксперты назвали благоприятные периоды для покупки доллара

Петр Пушкарев.

Другой эксперт Искандер Луцко из ITI Capital полагает, что покупать доллары именно сейчас вполне неплохая идея. «С начала ноября, как правило, спрос на валюту повышается, поэтому дальше возможно несущественное ослабление рубля», — полагает он.

Еще одного мнения придерживается руководитель проекта направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Бахтияр Джафаров. Он считает, что лучше всего покупать доллар в конце 2021 года. Из-за финансовой политики американских властей потенциал укрепления российской валюты до 68-69 рублей останется высоким. Джафаров говорит, что гражданам нужно определиться с покупкой валюты уже сейчас, поскольку падение доллара будет носить кратковременный характер.

Самое время: эксперты назвали благоприятные периоды для покупки доллара

Искандер Луцко.

Ведущий эксперт инвесткомпании «Арикапитал» Сергей Суверов также считает, что доллар можно будет купить в конце этого года. «Цена на нефть, по нашим прогнозам, вполне может достичь $90 за баррель ближе к концу года, а добыча американских сланцевиков не особо растет из-за ограничений по экологическим причинам. К этому времени и ЦБ РФ в основном завершит цикл повышения ставки. Поэтому идеальным вариантом покупки валюты может быть конец года», — отмечает Суверов.

Самое время: эксперты назвали благоприятные периоды для покупки доллара

Аналитики предупреждают, что в России скоро начнутся длинные выходные из-за коронавируса, что может ослабить рубль. «Не хочется гадать на кофейной гуще, насколько ослабнет рубль. Но в любом случае те, кто купят твердую валюту сейчас, не проиграют, потому что в перспективе трех-пяти лет доллар будет расти», — объясняет руководитель представительства инвестфонда ANIF в России Сергей Григорян.

При этом финансовые аналитики и эксперты предупреждают россиян: не стоит слепо бежать и переводить все накопленные сбережения в американскую валюту. У каждого человека должна быть подушка безопасности в национальной валюте из 3-6 месячных окладов.

Ранее о том, стоит ли покупать сейчас доллары США рассказал «Блокноту» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский. Он считает, что сейчас самое время задуматься о формировании валютной подушки безопасности. Свой прогноз о дальнейшей судьбе рубля и доллара дал экономист и эксперт по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов. Он подтвердил информацию о том, что единственной из ключевых мировых валют, укрепившейся по отношению к американскому доллару в сентябре, стал российский рубль. Эксперт связывает это с политикой Центробанка, повысившим ключевую ставку

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.