Потухли огни в Кишиневе и Кагуле потух на несколько часов.
На фоне газового кризиса в Молдове произошло экстраординарное — потухло пламя «Вечного огня» в Кишиневе, а затем и в Кагуле. Негасимые огни в России и городах бывшего СССР это символ незабвенных подвигов советских солдат, одержавших победу над гитлеровской армией в ходе Великой Отечественной войны.
Фотографии местного мемориала с потухшим огнем в Кагуле облетели весь интернет, вызвав возмущение не только у местных жителей, но и у многих в стране. Граждане считают, что такие действия – форменное издевательство над памятью о Великой Отечественной войне и Победе над фашизмом.
— Эти фашисты с верхушки власти добрались и до нашего города. Сегодня был перекрыт поток газа к Вечному огню! PAS-овцы (члены правящей в Молдове партии «Действие и солидарность» — ред.), кроме пособника Гитлера, генерала Иона Антонеску, больше никого не признают, — написал в соцсетях один из жителей Кагула.
На следующий сутки Вечный огонь в городе появился снова, но жители Молдовы теперь ждут очередного хамства со стороны властей.
А началось всё в Кишиневе, когда 23 октября солдаты национальной армии зажгли факел от Вечного огня на мемориале воинской славы «Вечность» и унесли в музей Второй мотопехотной бригады в столице. И Вечный огонь потушили.
В тот вечер сотни возмущенных кишиневцев пришли на мемориал и зажгли свечи перед потухшим Вечным огнем. Сотни возмущенных сообщения в соцсетях и прессе возникли на считанные часы. В итоге, поздно вечером Вечный огонь на мемориале снова зажгли.
Премьер-министр Наталья Гаврилица, комментируя ситуацию, заявила, что прекращение подачи природного газа в Вечный огонь в Кишиневе – это «техническая ошибка», которая уже исправлена.
— Это техническая ошибка, она уже решена, мы позаботимся о том, чтобы Вечный огонь горел, — сказала премьер РМ.
Только вот незадача – еще до заявлений Гаврилицы в Минобороны Молдовы официально сообщили, что огонь потушен ради экономии газа. Более того, в соцсетях многие виде фото церемонии переноса огня в музей. Доступно для всех и распоряжение министерства обороны об отключении подачи газа к Вечному огню. Однако премьер-министр Гаврилица утверждает, что это «техническая ошибка».
В данный момент в Молдове объявлен режим ЧП в связи с кризисом в сфере энергетики. Переговоры с российской стороной по газу завершились безрезультатно, а новые, 27 октября, между молдавским вице-премьером Андреем Спыну и главой Газпрома Алексеем Миллером, еще не завершены, да и не возлагает никто на них никаких особых надежд. Молдова уже второй день покупает по рыночным ценам газ из «альтернативных источников», который по происхождению своему, в любом случае, российский. И платит Кишинев за это гораздо большие суммы, нежели ту, что предлагает Москва.
Ситуация с «Вечным огнем», на ежегодное содержание которого как в Кагуле, так и в Кишиневе требуется до 50 тысяч леев, выглядит унизительной для жителей Молдовы, но действия властей, для лидера которых, президента Майи Санду, румынский маршал Ион Антонеску, пособник Гитлера, не является преступником – вполне предсказуемы.
Решение погасить Вечный огонь мемориального комплекса «Вечность» в Кишиневе – это не экономическая выгода, а политическое решение и война с общей историей, заявил для газеты ВЗГЛЯД бывший спикер Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Александр Щерба.
— Произошедшее, подчеркивает политик, стало результатом новой ментальности, которая взращивается и формируется в Молдавии не первое десятилетие. Для жителей России, Приднестровья Вечный огонь символизирует символы многонационального советского народа-победителя в Великой Отечественной войне, эти факты определяют нашу ментальность. Но в Молдавии отношение к этому символу стало чисто потребительским, – считает Щерба.
По его словам, сэкономленные за год кубометры газа «могут облагодетельствовать» лишь нескольких пенсионеров.
— В Молдавии обосновали такое решение экономией бюджетных средств. Но если бы там подходили к этому огню как к символу, то даже самая беднейшая страна Европы, на место которой претендует Молдавия, могла бы позволить себе затраты на главный мемориал страны, – уверен Щерба
— Тем гражданам, которые удивлены кощунству властей по отношению к ветеранам и Вечному огню, напомним слова Майи Григорьевны про Антонеску, — пишет в соцсетях депутат молдавского парламента Богдан Цырдя и приводит эту цитату:
— Очевидно, что таким образом Кишинёв попытался надавить на Москву: дайте нам дешевый газ, а то вот что мы можем натворить. Позднее власти одумались и объяснили отключение какими-то «техническими причинами». Россотрудничество, после консультации с Общественным советом при Агентстве, заявляет: Мы благодарны тем гражданам Молдавии, что не смирились с таким решением властей и пришли к монументу со свечами, чтобы Вечный огонь продолжал гореть. Если современное молдавское государство не в состоянии выполнять свой долг перед павшими победителями фашизма, настолько несостоятельно, что не может достойным образом хранить память о жертвах, принесенных ради Победы в Великой Отечественной войне, то Россотрудничество готово взять на себя выполнение этого долга за молдавское государство и закрыть счета за газ для Вечного огня. Считаем это честью и своим долгом, — подчеркнул глава Россотрудничества Евгений Примаков.
В начале октября «Блокнот» писал о политическом скандале в Молдове — был арестован генеральный прокурор.
Автор текста: Николай Костыркин
Надеюсь качественно сделают и асфальт пролежит