Сегодня 9 декабря 2021 года


Будем платить больше? Кабмин разрешил повысить цены на капремонт в жилых домах

Будем платить больше? Кабмин разрешил повысить цены на капремонт в жилых домах

Стоимость контрактов увеличат из-за подорожания строительных материалов.

Правительство РФ разрешило пересмотреть стоимость контрактов на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Согласно новым поправкам, цена контракта может увеличиться не более чем на 25%. Эксперты уже говорят, что это может привести к росту взносов за капремонт для населения.

В этом году в России существенно подорожали строительные материалы. По данным Росстата, рост цен на эти товары составил за год 27,7%. Удорожание стройматериалов привело к тому, что в регионах начала складываться непростая ситуация с исполнением программ капремонта в многоквартирных домах. Часть подрядчиков из-за удорожания материалов оказалась на грани банкротства, другие компании начали отказываться от уже заключенных контрактов. В регионах строительные фирмы попросту не выходят на торги из-за слишком низкой стоимости контрактов на капремонт.

На проблему обратили внимание в правительстве. Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет регионам пересматривать стоимость контрактов в сторону увеличения из-за удорожания строительным материалов. При этом есть несколько важных условий: стоимость контракта может увеличиться не более чем на 25%, она должна укладываться в предельную стоимость услуг по капремонту, определяемую регионами. Кроме того, регионы не должны превышать объем средств, которые местный регоператор вправе ежегодно тратить на программу капремонта, сообщает «Коммерсант».

Будем платить больше? Кабмин разрешил повысить цены на капремонт в жилых домах

Взносы пока не увеличивают, но все к этому идет.

Эксперты одобряют решение правительства о повышении стоимости контрактов. Как отмечает директор Ассоциации регоператоров капремонта Анна Мамонова, изменения особенно хорошо скажутся на долгосрочных контрактах. При этом в ассоциации говорят, что времени на корректировку стоимости у регионов остается очень мало, поэтому они будут просить власти продлить постановление до конца 2022 года.

Также эксперты говорят, что кроме проблемы удорожания строительных материалов в регионах есть другая не менее важная проблема — тотальная нехватка денег в фондах капремонта. По словам исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Светланы Разворотневой, существующих сейчас тарифов недостаточно для выполнения уже принятых программ капремонта во многих регионах. Кроме того, из-за удорожания заключаемых сейчас контрактов регионам придется либо снижать объемы работ, либо поднимать размеры взносов за счет населения.

Будем платить больше? Кабмин разрешил повысить цены на капремонт в жилых домах

Отметим, что согласно прогнозу Минэка, в этом году инфляция на непродовольственные товары станет самой высокой с 2015 года и достигнет 7,2 процента. Эксперты полагают, что больше всего из непродовольственных товаров вырастут цены на строительные материалы (+25%), табачные изделия (+19%), мебель и автомобили (11%).

Аналитики объяснили, что стройматериалы и мебель дорожают из-за увеличения выдачи ипотеки, а рост цен на сырьевые товары привел к увеличению цен на дерево и металл.

В связи с тем, что стоимость древесного сырья в мире выросла в среднем в 3,5 раза в ближайшее время в России ожидается рост цен на товары, связанные с деревообработкой. Это бумага, мебель, стройматериалы. Рост цен на металлы приведет к подорожанию автомобилей, а рост акцизов на табачную продукцию подтолкнет увеличение цен на сигареты.

Ранее эксперты дали семь простых советов, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Это не банальная замена старого советского холодильника на современный, а внимательное отношение к ресурсам и своему дому. Среди них —своевременная проверка счётчиков, изучение квитанций за ЖКХ, оптимизация тарифов за электричество и бережное отношение к водоснабжению.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.