Сегодня 9 декабря 2021 года


Все до единого: работники скорой помощи в ЕАО отказались вакцинироваться и уволились

Все до единого: работники скорой помощи в ЕАО отказались вакцинироваться и уволились

Медики объяснили свой демарш тем, что практически все подрабатывают в ковидном госпитале, потому «иммунитет давно выработался».

Небольшой город Облучье (Еврейская автономная область) с населением более 150 тысяч человек может остаться без скорой помощи. И все из-за коллективного заявления сотрудников скорой об увольнении. Все до единого указали одну причину – отказ вакцинироваться. Как передает подробности скандала РИА Новости, главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов подписал постановление, которое обязывает до 15 ноября привить от коронавируса 80% коллектива, а к 15 декабря полностью завершить вакцинацию. В случае отказа руководитель организации обязан уволить сотрудника, следует из постановления.

«Все 15 сотрудников скорой написали заявления на увольнение из-за нежелания вакцинироваться. Руководство мы предупредили заранее, что напишем заявление. До 15 ноября будем работать», — пояснили изданию сотрудники скорой. Они объясняют свой демарш тем, что практически все подрабатывают в ковидном госпитале, находятся в постоянном и тесном контакте с зараженными, потому «иммунитет давно выработался».

В свою очередь, главный врач ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» ЕАО Владислав Коган не скрывает своей растерянности, честно признаваясь, что не знает, как выйти из ситуации. Правда, позднее на странице областного департамента здравоохранения, стараясь успокоить население, разместил следующее сообщение.

Все до единого: работники скорой помощи в ЕАО отказались вакцинироваться и уволились

«На участке, который обслуживают отделения ОГБУЗ »Станция скорой медицинской помощи«, расположенные в Облученском районе, проживают около 25 тысяч человек. По нормативам с этой загрузкой справятся две-три бригады. Сейчас на территории района задействованы пять бригад скорой помощи, дислоцированные, кроме самого Облучья, в селах Кульдур, Теплоозерск, Пашково и Биракан. Плюс бригады неотложной помощи, развернутые при лечебных учреждениях. Даже если все сотрудники, написавшие заявления на увольнение, действительно уволятся, город без медицинской помощи не останется», — обещает Коган.

Некоторые пользователи высказали удивление сложившейся ситуацией. Так, житель города под ником Кузовкова83 написала: «На 25 тысяч три бригады? О какой медицине вы можете вести речь? Вы что несёте какую то чушь! У нас в Облучье, когда звонишь в скорую, говорят — бригад нет! Если есть возможность, везите сами! То машин нет, то людей! Если вызвал скорую с утра, то не факт, что она приедет после обеда, это очень повезёт! Как можно главному врачу так нагло врать?»

«Адекватные люди не повели себя, как стадо, и их тут же на «расстрел»??!! Самый сильный и смелый коллектив», — поддержала решение медиков пользователь Моисеева Евгения.

Но были и те, кто осудил решение коллектива написать заявление об уходе. «На войне, как на войне. Дезертиров заменят. Жители со временем дадут свою оценку их бегству, жизнь покажет, кто есть кто!», «Всё правильно. Увольнять к чёрту. Медики должны защищать, а не заражать. Они к детям и старикам ездят», — писали они.

Стоит напомнить, что в конце октября полпред президента в ДФО Юрия Трутнев назвал ЕАО регионом-аутсайдером вакцинации на Дальнем Востоке.

Все до единого: работники скорой помощи в ЕАО отказались вакцинироваться и уволились

«Сегодня борьба с коронавирусной инфекцией выходит на новый этап. Она продолжает распространяться, влиять на жизнь людей, их здоровье, экономику. Останавливаются предприятия. Давайте посмотрим, что делается на Дальнем Востоке, чтобы с этой проблемой быстрее справиться. Есть отстающие регионы — Приморский край (47% вакцинации), Камчатский край (50% вакцинации), Еврейская автономная область (56% вакцинации), Хабаровский край (62% вакцинации)», — цитирует eaomedia.ru слова Трутнева, сказанные им в ходе заседания президиума правительственной комиссии 28 октября.

В автономию была даже направлена бригада специалистов-ревизоров. А Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) 1 ноября отправила в территориальные органы письмо с поручением выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции», сообщил «Медвестник».

Все до единого: работники скорой помощи в ЕАО отказались вакцинироваться и уволились

Алла Самойлова

В поручении рекомендовано обращать особое внимание на медицинских работников, которые принимают участие в антипрививочной кампании. Сотрудники Росздравнадзора должны «стучать» в соответствующие органы на граждан — нарушителей статей 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»).

Еще в феврале 2021 года в Министерстве труда прояснили ситуацию по поводу законности увольнения отказавшихся от вакцинации сотрудников. В частности, в ведомстве заявили, что в настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против коронавируса нет. Однако сослались на то, что в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний в регионах главные государственные санитарные врачи, а также их заместители имеют право вынести постановление о проведении профилактических прививок группе граждан в случае, если это потребуется из-за эпидемической обстановки. И вот если в таких случаях найдутся «отказники», то их могут уволить, и это не будет нарушением Трудового кодекса.

К слову сказать, согласно опросу, проведенному «Мегаплан» совместно с крупнейшим рекрутинговым агентством hh.ru, более 30 процентов руководителей компаний считает, что сотрудников, отказавшихся прививаться от коронавируса, надо увольнять. Таковы данные на август 2021 года. И, надо сказать, каждая пятая российская компания отстранила от работы или уволила работников, которые не захотели прививаться от коронавирусной инфекции.

Пока неизвестно, каким будет решение руководства департамента здравоохранения ЕАО, но не исключено, что заявления были написаны не только из-за отказа ставить прививку, но и из-за усталости и профессионального выгорания. За два года работы в условиях пандемии коронавируса многие врачи готовы уволиться или уже уволились из-за этого. Такие данные следуют из опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача» — популярного сервиса для медиков, оптимизирующего работу специалистов и помогающего им принимать клинические решения.

Судя по всему, усталость за эти два года пандемии скопилась и в обществе. Отсюда и недовольство граждан ограничительными мерами. Недавно в одном из торговых центров в Улан-Удэ (Бурятия) произошел «бой»: несколько жительниц города отшвырнули охранника, который требовал показать QR-код на входе. Но женщины с криками «QR-код — это не наше слово», «QR-код — не русское слово!» проникли в здание.

А в Набережных Челнах активисты под руководством депутата городского совета Челнов Татьяны Гурьевой создали целое общественное движение «Сопротивление принуждению». Как написала «Бизнес-газета», активисты направили генпрокурору РФ Игорю Краснову, президенту республики и прокуратуре РТ обращения с просьбой принять меры для отмены QR-кодов. 

Дошло до того, что вице-премьер РТ Лейла Фазлеева призвала татарстанцев объединиться, чтобы противостоять инфекции. «Сегодня мы все, врачи, вирусологи, точно знаем, что и как лечится. Но противодействие — это не такая простая задача. Единственный путь — профилактические меры и вакцинация», — обратилась вице-премьер к антипрививочникам.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.