Сегодня 9 декабря 2021 года


Более 60 осужденных в Ростовской области пожаловались на пытки в тюремной больнице

Более 60 осужденных в Ростовской области пожаловались на пытки в тюремной больнице

Возбуждено уголовное дело.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело из-за жалоб заключенных на пытки в туберкулезной больнице. Общественная наблюдательная комиссия добивалась расследования больше года, но делу не давали ход. Однако на днях стало известно, что дело все же возбудили.

Всего жалобы поступили от 61 заключенного.

Более 60 осужденных в Ростовской области пожаловались на пытки в тюремной больнице

Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Межобластная туберкулезная больница №19». Фото: google maps

Как сообщает “Блокнот Ростов”, речь идет о МОТБ-19 («Межобластная туберкулезная больница №19»), где долгое время издевались над пациентами с судимостью. Еще в прошлом, 2020, году ОНК опубликовала страшные кадры последствий жестокого обращения с осужденными. Правозащитники посетили психиатрическое отделение больницы и увидели пациента, который был привязан к койке. На спине у него была огромная рана, похожая на выстрел из ружья. Сотрудники больницы заявили, что это пролежень.

Более 60 осужденных в Ростовской области пожаловались на пытки в тюремной больнице

Как выяснилось, пациента держали на привязи и не кормили, чтобы не убирать за ним. Мужчина был сильно истощен. При последующих визитах ОНК сотрудники больницы «заметали следы». Но председателю ОНК Игорю Омельченко стали поступать жалобы от других заключенных после обнародования этой информации.

В сентябре 2020 года комитет опубликовал фотографии заключенного, которого держали на привязи 70 дней. Кисти рук и ноги у него были протерты до кости.

В ноябре 2020 года в МОТБ-19 скончался заключенный. Как рассказал Игорь Омельченко, у него были сломаны четыре ребра и позвоночник. На теле были и другие повреждения.

— По документам мы видим, что осужденного перевели из СИЗО № 4 в Шахтах. В МОТБ-19 нет записей о том, что у него были сломаны ребра и позвоночник, — отметил тогда председатель ОНК.

Омельченко не исключил возможность того, что в больнице просто не внесли данные о повреждениях, и заключенного могли доставить туда уже в таком состоянии. Однако жалобы на пытки в МОТБ-19 продолжили поступать. По мнению председателя ОНК, издевались над заключенными около 7 лет.

Более 60 осужденных в Ростовской области пожаловались на пытки в тюремной больнице

Как рассказал журналист Сергей Резник в своем telegram-канале, всего опросили 61 человека, которые подверглись истязаниям в МОТБ-19. Продвижению дела поспособствовал новый прокурор Ростовской области Роман Прасков.

Напомним, что в октябре 2021 года стало известно, что заключенного из Ростова подвергли жестоким пыткам в тюремной больнице Саратовской области. Жуткие кадры опубликовала правозащитная организация Gulagu.net (“Гулагу.нет”). На фотографиях, которые опубликовала организация, видно, что ноги мужчины привязаны к кровати над головой.

Это был лишь один из случаев издевательств, которые раскрыли правозащитники. в Gulagu.net сообщили, что у них в распоряжении имеется более 40 Гб видео, документов и фото со случаями пыток в местах лишения свободы. Сделавший эти записи достоянием общественности программист Сергей Савельев объявлен в федеральный розыск.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала служебную проверку после публикации в интернете видео с изнасилованием заключенного в областной туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

После публикации в интернете видеозаписей с изнасилованиями и пытками заключенных в тюремной больнице, подал в отставку глава УФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов.

Следственный комитет России (СКР) организовал проверку после появления видео, опубликованного правозащитниками из Gulagu.net.

Накануне журналисты издания Readovka опубликовали подтверждение пыток над арестантом волгоградского СИЗО-1, который был найден задушенным в камере. На теле мужчины было обнаружено множество ранений и ожогов.

О пsnках в волгоградских колониях и СИЗО «Блокнот» неоднократно писал еще весной 2021 года.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.