Сегодня 6 декабря 2021 года


Суд арестовал участников нападения на мужчину с 4-летним сыном: всё о конфликте в Новых Ватутинках

Суд арестовал участников нападения на мужчину с 4-летним сыном: всё о конфликте в Новых Ватутинках

Четверо выходцев из Азербайджана взяты под стражу на срок до 5 января.

Четверо участников драки в Новой Москве 7 ноября были взяты под стражу решением Щербинского суда Москвы. Напавших на мужчину с четырехлетним сыном арестовали до 5 января 2022 года.

Уроженцев Азербайджана обвиняют в покушении на убийство, совершённое в отношении двух лиц (в том числе ребёнка) по предварительному сговору.

Резонанс от массовой драки в Москве в районе Новые Ватутинки вышел на высокий федеральный уровень и чуть не рассорила одного из самых авторитетных губернаторов России, главу Чечни Рамзана Кадырова с одной из самых влиятельных журналистов Маргаритой Симоньян. «До кучи» в дело вмешалась еще и медийная дочь пресс-секретаря президента России, Елизавета Пескова.

Потасовка в Ватутинках началась после словесного конфликта. Четверо лиц кавказской национальности (трое из них являются гражданами России) напали на мужчину с четырехлетним ребёнком. По версии следствия, один из кавказцев, Эльхан Гасанов, дал пощечину ребёнку.

Отец предлагал драться один на один, но его оппоненты атаковали вчетвером, обматерив и мужчину, и его сына.

Пострадавший как мог защищал мальчика, малыш сначала прятался за спиной папы, после, испугавшись, побежал, рискуя оказаться на проезжей части.

Избитый мужчина Александр Жиловников рассказал, как всё было. Он шёл по улице со своим сыном и знакомым по имени Никита Уткин. Они встретил компанию из четырёх кавказцев, один из которых что-то крикнул Уткину. Что именно выкрикнули, Александр не расслышал, так как, по его словам, успокаивал ребёнка. Завязалась драка.

Все четверо нападавших оказались уроженцами одного села в Азербайджане: Фарамаз Гасанов (19 лет), Эльджан Гасанов (21 год), Эльхан Гасанов (17 лет) и Араз Мусаев. Трое из них являются гражданами России. В Москву они приехали из Оренбургской области, где прописаны в селе Гамалеевка Сорочинского района.

После ЧП в Новых Ватутинках полиция провела массовые рейды в отношении трудовых мигрантов. 

Все четверо напавших на отца с сыном были задержаны. Сперва им предъявили обвинение в хулиганстве, затем заменили статью на более тяжелую — о покушении на убийство. По версии следствия, у Фарамаза Гасанова был нож, который он достал во время драки. Теперь участникам нападения грозит до 10 лет лишения свободы. Дело ведет центральный аппарат Следственного комитета России.

Суд арестовал участников нападения на мужчину с 4-летним сыном: всё о конфликте в Новых Ватутинках

Участники нападения

Это происшествие и в целом ситуацию с «приезжими» в Москве в своём Telegram-канале прокомментировала главный редактор канала RT Маргарита Симоньян.

«Все эти »приезжие« и »лица кавказской национальности« допрыгаются», – высказалась журналистка, сама армянка по национальности. По мнению Симоньян, властям следовало бы ввести после этого ЧП «строгач с пропиской», хватая подозрительных «кавказцев» на каждой станции метро, как это происходило 20 лет назад, когда сама журналистка только переехала жить из Краснодара в Москву.

Маргарита Симоньян родилась в армянской семье, но строго относится к выходцам в Кавказа, считая что вызывающее поведение «нерусских» на территории России абсолютно неприемлемо. Симоньян заявила, что на Кавказе мужчины в гостях «даже в туалет стесняются зайти», потому что неудобно.

«А в Москве, значит, не в гостях? Ну, так вам покажут, кто в этом доме хозяин», — предупредила всех журналистка.

После постов Симоньян о драке в Москве на журналистку обрушился шквал негатива в социальных сетях. Хейтеры называли её «понаехавшей» и «проституткой», оскорбления затронули даже её детей.

Яростные выпады Симоньян вызвали возмущение и у чеченского лидера Рамзана Кадырова.

«Хотел бы еще напомнить »уроженке Кавказа« Симоньян, что перед тем как делать заявления, главреду серьезного, авторитетного СМИ нужно проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме», — строго написал он в Telegram.

Суд арестовал участников нападения на мужчину с 4-летним сыном: всё о конфликте в Новых Ватутинках

Кадыров и Симоньян

Глава Чечни выразил недоумение из-за обвинений в адрес выходцев с Северного Кавказа, тогда как в драке принимали участие уроженцы Закавказья, Южного Кавказа. Кадыров отметил общую тенденцию СМИ указывать национальность преступника именно тогда, когда речь идет о кавказцах.

«Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления — давайте и тут называть национальность или хотя бы »лицо славянской национальности«, »уроженец Москвы«. Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам», — отметил он.

Кадыров сообщил, что обратился в администрацию президента, чтобы руководство страны приняло меры в отношении СМИ, которые подчеркивают национальность преступников в публикациях.

Дочка Дмитрий Пескова, Елизавета, встала на сторону Кадырова в его конфликте с Симоньян, сообщает «Блокнот Краснодар». Она поддержала точку зрения главы Чечни о том, что не стоит указывать национальность людей в СМИ в определенных случаях.

Пескова репостнула себе в сторис новость об инициативе Кадырова и написала: «Будет неожиданно с моей стороны, но я согласна».

Позже Симоньян продолжила дискуссию. Она написала в телеграм-канале, что имеет полное право критиковать кавказцев за неправильное поведение некоторых представителей этого собирательного термина, так как она «с точки зрения классической географии, — такой же ‘кавказец’». Кроме того, она указала Кадырову, что всегда проверяет информацию перед заявлениями и про Северный Кавказ ни слова не сказала.

«По необъяснимым причинам многие, очевидно, не понимают, что Кавказ — это не только Чеченская республика, Дагестан, Осетия и др. Хотела бы напомнить, что Кавказ — это и Азербайджан, и Армения, и Грузия, и много чего еще», — отрезала Симоньян.

Суд арестовал участников нападения на мужчину с 4-летним сыном: всё о конфликте в Новых Ватутинках

Утром 7 ноября глава Russia Today выдала романтический опус о том, что же такое Кавказ в ее понимании, получилось проникновенно и душевно. Журналистка прошлась по всем красотам и достоинствам этой части света, припомнив и Баку, и стройных красавиц-черкешенок, и осетинские тосты, и хычины, и даже Чеченский драматический театр.

«Мой/твой/наш Кавказ — это где я родилась и выросла и где планирую, с Божьей помощью, встретить старость и вечный покой. А те, кто избивают людей, матерят детей, шлют мне оскорбления и угрозы, — это не настоящие кавказцы. Я такой Кавказ не знаю и знать не хочу», — подытожила Симоньян, поставив точку в долгой перепалке.

Кадыров в свою очередь 7 ноября написал, что поговорил с Симоньян по телефону, они нашли точки соприкосновения, и конфликт оказался исчерпан.

«Спокойно и без обид мы, уроженцы Кавказа (обратите внимание — один на один), поговорили о том, что правильно, а что нет. И я, и Маргарита едины во мнении, что Кавказ — это прекрасный край, который подарил России замечательных людей: героев, артистов, художников, писателей, учёных…» — заявил Кадыров.

Чеченский лидер призвал прекратить нападки и оскорбления в адрес известной журналистки, передает «Блокнот Краснодар».

А тем временем против троих из нападавших — братьев Гасановых — может быть возбуждено новое уголовное дело. Оказалось, что в Оренбургской области она зарегистрированы… в полуразрушенном доме, скорее всего никогда там не жили, а регистрация очень похожа на липовую. В связи с этим главное следственное управление СКР по Москве направило запрос оренбургским коллегам.

Напомним, в октябре трое выходцев из Дагестана жестоко избили в московском метро бармена Романа Ковалева. Уроженец Воронежа заступился за девушку, к которой они приставали. Против выходцев с Кавказа возбудили сразу несколько уголовных дел, в том числе о покушении на убийство и нападении на сотрудника полиции.

Авторы текста: Валерия Юсупова, Владимир Мырзак

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.