Сегодня 9 декабря 2021 года


Журналисты нашли подтверждение пыток в волгоградском СИЗО, где погиб заключенный

Журналисты нашли подтверждение пыток в волгоградском СИЗО, где погиб заключенный

На теле Равиля Расулова обнаружены травмы и ожоги.

История смерти в Волгоградском СИЗО-1 заключенного, которого в конце октября нашли повешенным в своей камере, получила новый поворот благодаря вмешательству журналистов. Об этом сообщает «Блокнот Волгоград».

Родственники погибшего в СИЗО-1 заключенного не поверили в его самоубийство и настаивали на том , что его смерть носила насильственный характер. Близкие умершего утверждают, что мужчину подвергли пыткам и истязаниям.

Тогда журналистам не удалось получить официальные комментарии от ФСИН и регионального СК. Силовики лишь подтвердили факт смерти и заверили, что в учреждении проводится проверка.

Журналисты издания Readovka опубликовали в Telegram свою версию произошедшего. Журналисты утверждают, что вместе с погибшим впоследствии Равилем Расуловым в изолятор должны были перевести еще троих подозреваемых в вымогательстве. Однако они якобы нанесли себе увечья, лишь бы не попасть в СИЗО-1.

По данным издания, на записях камер видно, что уже накануне смерти погибший с трудом перемещался по камере. Судя по фотографиям, Расулов получил травмы, коленей, головы, ступней. разрывы обеих сторон рта, гематомы на ушах. Следы ожогов на запястьях указывают на пытки электрошокером.

Журналисты нашли подтверждение пыток в волгоградском СИЗО, где погиб заключенный

Даже далекий от криминалистики человек вряд ли поверит, что все эти повреждения можно причинить себе добровольно и самостоятельно прежде чем покончить жизнь самоубийством.

Это далеко не первый случай гибели заключенных в СИЗО Волгограда. На федеральном уровне уже отмечали высокую смертность арестованных волгоградцев в СИЗО. В марте 2020 года Генпрокуратура РФ уже обращала внимание на большое количество самоубийств в учреждении. Тогда зампрокурора Волгоградской области Николай Ерешкин получил замечание после гибели двух арестантов в течение суток всё в том же СИЗО №1.

Также 6 ноября стало известно, что на пытки пожаловались около 60 заключенных в межобластной туберкулезной больнице №19 в Ростовской области. Осужденные рассказали, что их месяцами держали привязанными к кровати, морили голодом, обкалывали препаратами. Одного мужчину продержали связанным 70 дней.

В этой же больнице годом ранее заключенному сломали позвоночник и четыре ребра.

Тема пыток в местах лишения свободы стала одной из главных тем осени 2021 года. Организация Gulagu.net, которую создал Владимир Осечкин, начала публиковать видеозаписи, на которых зафиксированы сцены побоев и сексуального насилия над осужденными. На заключенных мочились, мазали их фекалиями, били, ставили в растяжки, насиловали, в том числе шваброй.

Записи зафиксировали случаи издевательств в колониях нескольких регионов России, а также туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

Видео были обнародованы благодаря программисту Сергею Савельеву, который смог вынести их из места заключения и передать Осечкину.

Савельев в настоящее время скрывается в Европе. В России он объявлен в розыск за распространение компьютерной информации. Но уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что Савельев совершил нужный и смелый поступок.

В апреле о пытках в волгоградских местах лишения свободы рассказала жена осужденного Арсена Хангереева, который исчез из ИК, где отбывал заключение. По словам его супруги, мужчину возили по колониям и СИЗО, скрывали его местонахождение, избивали.

А в мае с коллективной жалобой на издевательства обратились заключенные ИК-26 в Волгоградской области.

В октябре «Блокноту» стало известно об избиениях в тюрьме города Балашов Саратовской области

Автор текста: Светлана Николаева

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.