Сегодня 9 декабря 2021 года


Экономист рассказал, чем обернется для россиян повышение МРОТ и прожиточного минимума

Экономист рассказал, чем обернется для россиян повышение МРОТ и прожиточного минимума

Вслед за повышением пособий и доплат, вырастет «белая» зарплата.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Из-за этого в стране должны вырасти доплаты к пенсиям и социальные пособия, также коснется предложенная мера россиян, получающих заработную плату «в конверте» — доля теневых денег из экономики выйдет в легальное поле.

Согласно предложению президента, прожиточный минимум по стране на душу населения в 2022 году вырастет на 8,6% и составит 12 654 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 13 793 рублей, для пенсионеров — 10 882 рублей, детей —12 274 рублей, сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) также вырастет на 8,6% по сравнению с 2021 годом и составит 13 890 рублей. По словам Котякова, повышение МРОТ должно затронуть 16 млн россиян. Это получатели детских пособий, федеральных и региональных социальных доплат к пенсии, пособий по временной нетрудоспособности. Всего на индексацию МРОТ правительство планирует направить 30 млрд рублей.

В Минтруде объясняют, что прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат. Это значит, что по нему рассчитывают различные социальные выплаты. Повышение прожиточного минимума повлечет за собой рост выплат для семей с детьми, а также федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям. Соответственно все эти выплаты увеличатся на 8,6% — то есть на индексацию самого прожиточного минимума.

Экономист рассказал, чем обернется для россиян повышение МРОТ и прожиточного минимума

Александр Сафонов.

Эксперт отмечает, что рост прожиточного минимума, МРОТ и пособий, связанных с ними, повлечет за собой индексацию зарплат в отдельных сферах.  

«Повышение этих выплат приведет и к индексации зарплаты в некоторых отраслях. Так всегда бывает при повышении МРОТ — чтобы не сплющивалась (есть у нас такой неофициальный термин) система оплаты труда. Поэтому можно ожидать, что будет рассматриваться выделение дополнительных средств для повышения зарплат, например, в бюджетной сфере», — рассказал «КП» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По словам экономиста, предложенные президентом меры должны привести к еще одному явлению — уменьшению доли «зарплат в конверте».

«Работодатели обязаны официально платить не меньше МРОТа, остальное они доплачивают «в конвертах». Если увеличивается МРОТ, то для того, чтобы зарплата осталась на прежнем уровне, работодатель уменьшит «конвертные». То есть повышение МРОТ оттянет на себя деньги из теневой экономики, по сути выведет их из тени» — объяснил Александр Сафонов.

При этом эксперт добавляет, что повышение МРОТ и прожиточного минимума, скорее всего, не коснется крупных отраслей экономики. Например, в сельском хозяйстве, IT-технологиях или строительстве роста зарплат ждать не стоит.

«В этих отраслях рост и так за последний год составил в среднем 13% при том, что в целом по экономике был 9%. Не ожидаю роста и в производстве строительных материалов, нефтяной отрасли, металлургии. А в тех отраслях, где невысокий потребительский спрос, и соответственно, нет источников для повышения зарплаты, рост МРОТ приведет к выравниванию зарплат внутри организации», — предупреждает эксперт.

Напротив, в тех отраслях, где нет источников повышения зарплаты, повышение МРОТ приведет к выравниванию зарплат внутри организации. Это может коснуться сферы ЖКХ за счет индексации тарифов на коммунальные услуги.

Ранее известный экономист Михаил Делягин предупредил россиян о необходимости забрать свои сбережения из банков. Эксперт обосновывает свою позицию непредсказуемостью «агрессии государства», особенно по отношению к невакцинированным гражданам страны.   

Также эксперты говорят о скором повышении тарифов ЖКХ в России. Это коснется в первую очередь услуг, которые не относятся к ЖКХ, но занесены в квитанцию об оплате коммуналки. Они могу вырасти сразу после Нового года. Речь идет, в частности, о стоимости содержания жилья, взносах на капремонт, оплате общедомовой телевизионной антенны, домофонов.

Также «Блокнот» разбирался, стоит ли сейчас покупать доллары, чтобы сохранить свои сбережения. Эксперты предполагают, что сейчас один из лучших периодов приобрести американскую валюту, ведь в следующем году доллар может существенно подорожать.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.