Сегодня 9 августа 2022 года


Подпольная вера: мусульмане Краснодара молятся на улице из-за отсутствия мечети

Подпольная вера: мусульмане Краснодара молятся на улице из-за отсутствия мечети

Зимой коврики для намаза стелят прямо на снег.

В Краснодаре по ситуации на ноябрь 2021 года проживает около 150 тысяч мусульман (общее число жителей приближается к миллиону). Однако в городе нет ни одной полноценной мечети, в которой можно было бы совершать религиозные обряды в комфорте. Корреспондент «Блокнот Краснодар» отправилась в молельный дом и пообщалась с прихожанами, которые рассказали об условиях, в которых они вынуждены молиться.

Ближайшие мусульманские организации находятся в поселке Колосистом и Яблоновском. Доехать сюда из Краснодара можно за два часа.

Имам молельного дома Магомед Асуев подтвердил, что дефицит мест для молитв есть, однако он искренне верит, что бездействие властей никак не связано с дискриминацией: «Мы, наоборот, молимся за власть, мы никого не порицаем, у нас так не принято».

Имам также сообщил, что в их мечети помещается всего 500 человек.

Подпольная вера: мусульмане Краснодара молятся на улице из-за отсутствия мечети

Корреспондент добрался до мечети в поселке Колосистом за два часа из Краснодара, а дорога обратно заняла около 3 часов из-за вечерних краснодарских пробок.

Подходя к месту, журналист заметил на воротах объявление об ограничениях и приостановлении пятничных молитв. В связи с этим за 40 минут молиться пришли менее пяти человек.

«Однажды я подъехал к храму на Юбилейном, думал, не только от нас такие требования, а оказывается там, в церкви, люди приходят спокойно без масок, им никто ничего не говорит», — рассказал прихожанин мечети Рашидбег.

Уже пятую неделю подряд верующие не собираются на пятничную молитву. До введения коронавирусных ограничений по пятницам сюда приходили 500-600 человек, они совершали обряд прямо во дворе молельного дома. По словам одного из прихожан, во дворе раньше стояло небольшое трёхэтажное здание, но его снесли по судебному решению.

На земле разложены молитвенные коврики, на территории есть комната для омовения: санузел состоит из небольшой душевой и туалета. 

Подпольная вера: мусульмане Краснодара молятся на улице из-за отсутствия мечети

«Даже больно об этом говорить. В прошлом году: зима, вот такой снег, прямо на снег стелили и молились. Поддоны ставили, и в дождь, и в снег… И так молились», — поделился Рашидбег. 

Дорога, проходящая вдоль частных домов и мечети, была асфальтирована по инициативе прихожан за их же средства, также верующие каждую субботу очищают улицу от накопившего мусора, сами проводят уборку территории, которая принадлежит не только их общине. Помимо этого, мусульмане провели на улицу питьевую воду, чтобы проходящие мимо соседи или гости смогли бесплатно её набрать.

«Мы ко всем с добром, мы, если нужно, можем помочь и работникам, и правоохранительным органам, и администрации, мы всегда рады…то, что от нас зависит — мы делаем», — сказал прихожанин.

Еще до приезда корреспондента «Блокнота Краснодар» в молельный дом в редакцию обратились несколько человек с жалобами на то, что в городе нет ни одной полноценной мечети, в которой помещались бы и женщины, и мужчины.

«Для меня это очень странно. Такой большой город, а мечети нет. Церкви есть, синагога даже одна есть», — поделилась обратившаяся девушка. 

Люди стали называть нехватку мечетей в городе «негласным запретом», однако каждый из тех мусульман, с кем говорил журналист в молельном доме, подчеркивает, что никаких жалоб или недовольств к властям у них нет. Жители поселка с уважением относятся к прихожанам, претензий с их стороны также нет. 

В опросе к статье «Блокнот Краснодар» о дефиците мечетей в Краснодаре более 98% из 50 тысяч принявших участие в голосовании читателей поддержали строительство мечетей в городе.

Подпольная вера: мусульмане Краснодара молятся на улице из-за отсутствия мечети

Напомним, в сентябре 2015 года президент России Владимир Путин открыл в Москве самую крупную в Европе соборную мечеть.

Автор текста: София Дибияева

Похожие записи: