Сегодня 24 января 2022 года


В Сочи уничтожен уникальный зеркальный арт-объект московских художников

В Сочи уничтожен уникальный зеркальный арт-объект московских художников

Создатели арт-проекта «Небесные рыбы» Иван и Дарья Никитины дали интервью «Блокноту Сочи».

В Сочи появилась и почти сразу погибла первая работа стрит-арт проекта «Небесные рыбы». Авторы проекта Иван и Дарья Никитины выбрали необычный жанр – они приклеивают на стены и другие поверхности изображения из фрагментов зеркал. Журналист «Блокнот Сочи» связался с одним из авторов и узнал подробности необычного увлечения Никитиных. 

Художники украсили сочинскую набережную своей авторской работой 22 ноября. Но не успели художники завершить установку арт-объекта, как к ним подошел сотрудник центрального пляжа и в грубой форме потребовал убрать зеркальное произведение искусства.

Иван Никитин рассказал «Блокноту», что приехал с семьей из Москвы. Именно там он и познакомился со своей будущей супругой Дарьей, которая работала в то время художником в Симоновом монастыре. Кстати множество работ семейной пары можно увидеть именно в Москве – в районе улицы Верхняя Масловка.

В Сочи уничтожен уникальный зеркальный арт-объект московских художников

Дарья Никитина

—Я закончил факультет журналистики, после чего ушел в театр.  Но понял, что хочу научиться делать витражи, пришел в Симонов монастырь, где познакомился с Дарьей. За несколько лет научился создавать витражи. Тогда мы перебрались в собственную мастерскую на Верхней Масловке, там и началась самостоятельная работа. 

По словам Ивана, созданный в 2012 году проект «Небесные рыбы», дал монументалистам свободу самовыражения. В нем отражены жизненные радости и печали, надежды и опасения авторов. Стоит отметить, что чета Никитиных создала поистине уникальную нишу в искусстве. Москвичи первые в мире стали делать стрит-арт в технике флорентийской мозаики.

— Многие  идеи появлялись во снах и перебирались из нашего подсознания на городские улицы…, — говорит художник.

В Сочи уничтожен уникальный зеркальный арт-объект московских художников

Семья Никитиных

Мужчина утверждает, что самое увлекательное в их деятельности, помимо свободы самовыражения — это возможность путешествовать по миру, а также встречать совершенно разных людей, которые становятся либо разрушителями их творчества, либо соавторами. 

— Например, девятихвостую лису в центре Москвы закрашивают коммунальщики белой краской, но подходят люди и счищают краску монетками — получается будто шерсть.

В настоящее время семья Никитиных находится в Сочи. Иван признался, что обожает этот город. Однако его расстроила ситуация с администратором пляжа «Цирк». 

В Сочи уничтожен уникальный зеркальный арт-объект московских художников

Фото: Иван Никитин. Остатки от работы на пляже «Маяк» в Сочи

— После монтажа рыб появился работник пляжа и потребовал все снять. Естественно, я не согласился. Тогда он начал мне угрожать, и был мною послан. Через несколько часов я вернулся на то место и увидел лишь грязные следы клея на стене. 

Но, несмотря на все невзгоды, Никитины не отчаиваются и продолжают свою работу. Художники уже установили на курорте новые объекты, и 27 ноября рыба снова заняла прежнее место на пляже «Маяк».

Никитины обещают еще не раз сюда вернуться, ведь в Сочи «локаций непочатый край».

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.