Сегодня 22 января 2022 года


Россияне не хотят отказываться от налички

Россияне не хотят отказываться от налички

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

Среди россиян 47% (52% мужчин и 42% женщин) негативно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом. При этом 26% оценивают это предложение положительно. Таковые данные опроса ВЦИОМ «Наличные деньги: запретить или оставить?».

В настоящее время чуть менее половины россиян предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами, приводит РБК результаты исследования. Менее трети (28%) пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты. Четверть опрошенных предпочитают расплатиться за товары и услуги наличными. Однако 15% граждан любят расплачиваться только купюрами, а 11% — только безналичными способами.

По данным исследования, оплату бумажными деньгами чаще выбирают граждане в возрасте 60+. В то же время чаще других безналичные расчеты предпочитает молодежь (56–70%) и россияне в возрасте 35–44 лет (50%).

Россияне не хотят отказываться от налички

Многие россияне по-прежнему не готовы отказаться от налички

Один из вопросов касался того, готовы ли россияне отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. На этот вопрос 48% опрошенных ответили, что скорее не готовы, Почти столько же россиян — 49% — сказали, что скорее готовы.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил «Блокноту», что слабо верит в возможность полного отказа от наличных по разным причинам.

Во-первых, отметил он, россиянам крайне сложно отказаться полностью от наличных средств. Во-вторых против такого сценария работает отсутствие полноценной инфраструктуры. Большая часть наших регионов просто не готова к этому. Он также предположил, что  идея ограничения наличных также неизбежно столкнется с появлением различных серых нелегальных схем.

Ранее стало известно, что в первом квартале россияне совершили 544 млн операций по снятию наличных с банковских карт. Аналитики указывали, что это связано с пандемией коронавируса и вводом Системы быстрых платежей.

Сообщалось также, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. В числе предложений, в частности, обсуждали возможность ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

Напомним, в минувшем январе в  России вступили в силу поправки к так называемому антиотмывочному закону — «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они предусматривают ужесточение контроля за операции с наличными деньгами.

По новым правилам информация обо всех операциях на сумму от 600 тысяч рублей будет передаваться Росфинмониторингу. До сих пор такие операции контролировались лишь в определенных случаях — например, когда наличные зачислялись на счет организации, которая по характеру своей хозяйственной деятельности не должна совершать такие транзакции.

Оборот наличных в России резко вырос на фоне пандемии коронавируса, несмотря на рекомендацию Роспотребнадзора по возможности перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.