Сегодня 19 января 2022 года


«Мечтать не вредно»: россияне назвали зарплату счастья

«Мечтать не вредно»: россияне назвали зарплату счастья

Аппетиты сотрудников в стране растут с каждым днем

В среднем россиянам для счастья нужно зарабатывать 178 тысяч рублей в месяц. Это выяснили эксперты рекрутингового сервиса SuperJob. Так, с января 2021 года эта сумма выросла на 12 тысяч рублей – тогда для полного счастья среднестатистическому жителю России нужно было 166 тысяч рублей ежемесячно.

Показатель 2021 года стал самым высоким с 2017 года – тогда в результате опроса выяснилось, что для счастья в среднем россиянам необходимо получать 184 тысяч рублей в месяц.

При этом традиционно мужчинам денег для счастья нужно больше, чем женщинам: 203 тысячи против 155 тысяч рублей Запросы молодежи до 24 лет – 126 тысяч рублей в месяц.

При этом представления о необходимом для счастья доходе разнятся в различных регионах страны. Как и следовало ожидать, наибольшие запросы у москвичей — им для счастья нужно 228 тысяч рублей в месяц. На втором месте Владивосток, там этот показатель равен 204 тысячам рублей. Тройку лидеров замыкает Ростов-на-Дону — 198 тысяч рублей. Также  в топ-5 входят Санкт-Петербург и Екатеринбург — 192 тысячи и 186 тысяч рублей соответственно.

«Мечтать не вредно»: россияне назвали зарплату счастья

Россияне хотят зарабатывать гораздо больше, чем сейчас

В ходе опроса удалось выявить пятерку городов с наименьшими запросами жителей для счастья: Киров, Липецк, Астрахань Рязань, Оренбург.

Минувшим летом Росстат впервые опубликовал данные по медианной зарплате в стране, посчитанной по новой методике. Тогда оказалось, что медианная среднемесячная зарплата в российской экономике за 2020 год составила 32 422 рубля, что на 6,4% выше аналогичного показателя 2019 года (30 458 рублей).

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, оценка счастья для многих – это, скорее, мечта. «Очень часто люди называют сумму, до которой им очень далеко. Это из разряда – мечтать не вредно», – заявил он «Блокноту».

Ранее российские учителя назвали желаемую зарплату. Согласно данным исследования образовательной компании MAXIMUM Education,  22 процента учителей хотели бы получать в месяц от 100 тысяч рублей, 11 процентов опрошенных указали, что хотели бы зарабатывать от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. Еще 34 процента назвали желаемой зарплату в 50-75 тысяч рублей в месяц.

Между тем, в настоящее время 39 процентов российских учителей получают до 25 тысяч рублей в месяц. Еще 15 процентов признались, что зарабатывают 50-75 тысяч рублей в месяц, 8 процентов — 75-100 тысяч рублей, один процент — более 100 тысяч рублей в месяц.

Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин заявил «Блокноту», что зарплаты учителей по-прежнему оставляют желать лучшего: «Это очень серьезная проблема. Из-за низких зарплат талантливые и профессиональные люди не идут работать в школы. Получается, что зачастую в учебные заведения приходят те, кто никуда больше не смог устроиться».

Для роста заработных плат, и, тем более доходов граждан в целом, просто нет оснований, указал ранее  в беседе с «Блокнотом» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.

«Они не могут расти без причин, только лишь по указу или декрету властей. Для этого нужно либо значимое повышение производительности труда, или рост экономики с усилением конкуренции за кадры на рынке труда. Сейчас же тенденция скорее обратная — тысячи предприятий закрываются или терпят убытки по всей стране — откуда же им взять средства для повышения зарплат? Да и государственный бюджет имеет дыру в триллионы рублей, что совсем не способствует наращиванию трат», — подчеркнул Климовский.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.