Сегодня 22 января 2022 года


Заммэра Ставрополя Андрея Уварова подозревают в уголовном преступлении

Заммэра Ставрополя Андрея Уварова подозревают в уголовном преступлении

Следователей заинтересовала его деятельность на посту замминистра строительства региона.

Еще одного ставропольского чиновника — бывшего замглавы минстроя — подозревают в превышении должностных полномочий. Правоохранители вменяют ему нанесение ущерба в 31 миллион рублей. По данным источника «Блокнот Ставрополь», речь идет о нынешнем заместителе мэра краевой столицы — Андрее Уварове, который ушел с поста замглавы минстроя летом 2021 года. 

В 2020 году министерство строительства Ставропольского края заключило контракт с ООО «Стройинвест-КМВ» на строительство Кисловодской больницы, об этом говорится на портале госзакупок. Максимальная стоимость тендера — 687,5 миллиона рублей. Андрей Уваров, трудившийся в должности замминистра в 2020 году, заключил допсоглашение на 38,7 миллиона рублей. На эти деньги подрядчик должен был пересадить зеленые насаждения.

По версии правоохранителей, замминистра знал о том, что пересадка невозможна, но это не помешало ему подписать документ. Исполнение допсоглашения повлекло гибель 2 622 деревьев различных пород. 

«В результате указанных действий окружающей среде причинен ущерб в размере более 31 миллиона рублей», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По условиям тендера с госзакупок, строительство должны были закончить в декабре 2021 года, но в феврале минстрой Ставрополья расторг с ООО «Стройинвест-КМВ» сделку в одностороннем порядке. 

Источник «Блокнота», близкий к министерству, рассказал, что речь идет об экс-замглавы ведомства Андрее Уварове. Он работал в минстрое до июня 2021 года, а после перебрался в заместители мэра Ставрополя под крыло к Ивану Ульянченко. Сейчас Андрей Уваров руководит комитетом градостроительства.

Останется он в мэрии или нет — пока неизвестно. Следственный комитет Ставрополья возбудил в его отношении уголовное дело о превышении должностных полномочий. Уварову может грозить до 10 лет лишения свободы, при условии, если его вину докажут. 

Бывший замминистра строительства — не единственный чиновник, кого на Ставрополье подозревают в превышении должностных полномочий. Ранее в регионе обсуждали возбуждение уголовного дела в отношении замминистра краевого миндора Ирины Моргуновой. По версии следствия, она и еще один фигурант дела — директор ООО «ПЭСТ» Александр Чипига — намеренно завышали цены на закупку масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты. По данным правоохранителей, стоимость заключенного тендера превысила реальную рыночную цену товара на 27 миллионов.

Ранее «Блокнот» писал о губернаторе Ставропольского края Владимире Владимирове, который защищает от Росприроднадзора свиноводческий холдинг «Гвардия». Компания загрязняет свиными экскрементами Красногвардейсикй округ, но глава региона считает, что это благое дело.

В июле Ставропольский край не сходил с газетных страниц, благодаря начальнику регионального ГИБДД Алексею Сафронову, который попался на взятках и создании преступного сообщества. У главного ставропольского гаишника обнаружили настоящий дворец с кучей мрамора, лепнины и золотым унитазом.

Автор текста: Алевтина Блинова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.