Сегодня 22 января 2022 года


Салат оливье и «селедка под шубой» резко подорожали в 2021 году

Салат оливье и «селедка под шубой» резко подорожали в 2021 году

Стоимость некоторых ингредиентов салатов выросла в цене на 30-78%.

За год стоимость самых популярных салатов у россиян — оливье и «селедки под шубой» — выросла на 15-25%. Это связано с ростом цен на основные ингредиенты этих блюд. Например, цены на картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез выросли за год в среднем на 30–78%.

Согласно данным Росстата, порция салата оливье на четырех человек обойдется в 416 рублей, что дороже, чем в 2020 году на 15%. Другой популярный салат у россиян «седелка под шубой» будет стоить 209 рублей, что больше прошлого года на 25%.

Для расчета индекса оливье использовались цены на его основные ингредиенты. Самый большой рост показал картофель — 78%, морковь выросла в цене на 41%, репчатый лук — на 33%, а майонез и яйца подорожали за год на 28%. Также в пределах 9% поднялась стоимость консервированных овощей, зеленого горошка и вареной колбасы.

«Селедка под шубой» также подорожала из-за роста цен на картофель, морковь, лук, майонез и яйца. Стоимость основного ингредиента — соленой селедки — поднялась за год на 11%.

Кроме индекса салатов в 2021 году заметно выросла стоимость «борщевого набора». Помимо вышеперечисленных овощей за год на 70% поднялась цена белокочанной капусты, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Годовая инфляция в России уже в ноябре ускорилась до 8,1%, а мире продовольственные товары подорожали в среднем за год на 32,8%. Эксперты считают, что виной всему пандемия коронавируса и вызванный ей рост издержек производителей.

«Активнее цена росла на более дешевую продукцию — изменение ее стоимости не так чувствительно для покупателей, это актуально для всех товаров. Дорогая продукция имеет большую базу, относительно которой растет цена, поэтому увеличение стоимости идет медленнее», — объяснил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Для примера эксперт привел морковь, цена на которую осенью выросла на 25 рублей и составила 75 рублей за килограмм. При этом в России каждый житель в среднем употребляет примерно 14 кг моркови в год. Это значит, что финансовая нагрузка на потребителя в 2021 году увеличилась 350 рублей, что на самом деле не столь критично.

«Летом во время роста продукции в части регионов была засуха, поэтому, к примеру, картофель в этом году мелкий. Более того, на некоторых территориях аграриям все-таки пришлось тратить средства на орошение, что также сказалось на себестоимости. Осенью начались дожди и выйти на поле было сложно, это сказалось на сборе, его сроки сдвинулись», — отметила другой эксперт, глава агентства Fruitnews Ирина Козий.

Помимо продуктов эксперты ожидают в декабре ажиотажный рост цен на квартиры. По словам аналитиков, скачок спроса может произойти на фоне новостей о новом штамме коронавируса «омикрон», снижению биржевых индексов и падению цены на нефть. 

В начале декабря доктор экономических наук и профессор МГИМО Валентин Катасонов дал советы россиянам, что лучше всего купить до наступления Нового года, пока цены не взлетели до небес. Экономист предрекает новый кризис и не советует вкладываться в валюту, а обратить внимание на драгоценные металлы.

Если вы в Новый год планируете поездку заграницу, то ее также лучше спланировать сейчас. «Блокнот» собрал список стран, наиболее доступных и интересных на сегодняшний день российскому туристу.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.