Сегодня 9 августа 2022 года


«Дом там, где твое сердце»,– путешественник, посетивший Волжский, рассказал о своих пеших приключениях по России

«Дом там, где твое сердце»,– путешественник, посетивший Волжский, рассказал о своих пеших приключениях по России

Александр путешествует с апреля 2019 года.

Во вторник, 7 декабря, «Блокнот Волжский» поговорил с необычным путешественником из Санкт-Петербурга Александром Пластковым о его путешествии по России.

Александр начал путешествовать два года назад. В это странствие он отправился 15 апреля 2021 года. На данный момент Александр посетил 96 городов. Как говорит сон сам, главная цель его путешествия- объединение россиян с помощью теории 6 рукопожатий. Александру, однако, пришлось переформатировать свою теорию в связи с пандемией. Теперь он ее называет «6 чашечек кофе». Суть та же, но вместо рукопожатий кофе.

Александр не только ходит пешком, но еще иногда пользуется автостопом:

  • Я начал путешествовать давным-давно, еще 2,5 года назад. В это путешествие я стартовал 15 апреля, специально выбрал середину весны.
  • Я встречался с журналистом «Блокнот Волжский» год назад, но мое путешествие пришлось прервать из-за пандемии. Я путешествию не только пешком.
  • Сейчас это подготовка к моему марафону: еще год назад я хотел пробежаться. Из 500 городов, которые я хочу посетить, около сотни я пробегу ультра-марафоном.

С 15 апреля Александр посетил 13 областей, в число которых входят Ленинградская, Нижегородская, Тверская Вологодская, Костромская, Волгоградская и т.д.

На вопрос о цели своего путешествия Александр отвечает следующее:

«У любого путешествия должна быть цель. Помимо саморазвития, я с прошлого года хочу реализовать теорию 6 рукопожатий, но из-за пандемии пришлось прерваться. Сейчас моя теория называется «6 чашечек кофе». То же самое, только вместо рукопожатий кофе. Эта идея поможет объединить всю Россию. Когда я начал это движение, рукопожатия перестали быть актуальными. А сейчас я решил его переформатировать. Главная идея этого челленджа — объединить людей и показать, что мы все взаимосвязаны».

Как уже говорилось выше, Александр буквально обошел почти всю Россию, но самым красивым местом считает Мамаев Курган, Золотой мост и Хабаровский мост:

«Самое красивое место? Конечно, Мамаев Курган. Мне особенно нравятся колоссальные конструкции, поэтому Мамаев Курган- самое красивое место, что я видел. Например, Крымский мост лично для меня не такой впечатляющий, так как это просто протяженная линия. Также мне нравится «Золотой мост» во Владивостоке и Хабаровский мост».

Александр рассказал, что Волжский- уже 96 город в его путешествии. Дальше он планирует отправится в Ростовскую область. В Волжском Александр отмечает главную площадь Ленина:

«Больше всего мне ваш Ленин понравился. Это прям классическая советская эпоха».

Многих путешественников отличает легкость на подъем, они почти не носят с собой вещи, только самое необходимое. Александр полностью с этим согласен. Он носит с собой только самое необходимое:

«Палки для скандинавской ходьбы — самое нужное для меня. Без них я не могу представить свое путешествие. Мой любимый предмет одежды- шляпа, которую я купил в Череповце. Одежда вообще значения не имеет. Я ношу термобелье, поэтому не замерзаю. С собой я ношу только документы, гаджеты и предметы гигиены».

Многих обывателей интересует бытовые вопросы: где можно остановиться на ночлег. Александр не считает это проблемой:

  • Меня иногда приглашают люди на ночлег, иногда приходится спать на вокзалах, а иногда в лучших отелях. Было у меня как-то раз: в один день я ночевал на остановке, а в другой уже в лучшем отеле города.
    Подобный образ жизни напрягал бы многих, но только не Александра:
  • Дом там, где твое сердце. Мое сердце точно не в Санкт-Петербурге. Моя прописка-всего лишь прописка, но не дом.
    Александр рассказал, что, когда он начал путешествовать, семья не поддержала и не поняла его идею. Сейчас все по-другому: родственники целиком и полностью «за» эту идею:
  • Когда я только начал, никто не понял моя идею, буквально никто. Сейчас уже все осознали и болеют за меня.
    Александр отмечает, что ему никогда не было страшно ходить. Он даже считает, что в городах жить опасней:
  • Мне не было страшно, когда я начал ходить. В России мне боятся нечего. Человека скорее собьет машина на пешеходном переходе, чем на трассе. Похищают людей именно в городах, а не за городом. Я часто пользуюсь автостопом. Машины останавливаю по старинке: большой палец вверх. Я уже даже не волнуюсь за то, что не дойду. У меня был случай, когда я не смог поймать машину, мне пришлось идти пешком до ближайшей станции.
    Александр рассказал, что он встречал самых добрых и отзывчивых людей в маленьких городах:
  • Все люди одинаковые. Я вижу разницу между большими и маленькими городами. В городах-миллионниках уже привыкли к таким, как я, поэтому относятся достаточно холодно. Я заметил, что самые отзывчивые люди живут в небольших городах, до 50 тысяч человек.

Напомним, два года назад, в октябре 2019 года в сети широко завирусилась вакансия путешественника с зарплатой свыше двух миллионов рублей.

Автор текста : Варвара Якубова

Похожие записи: