Сегодня 22 января 2022 года


Стало известно, насколько вырастут тарифы на коммуналку в 2022 году

Стало известно, насколько вырастут тарифы на коммуналку в 2022 году

С 1 июля стоимость коммунальных услуг поднимется на 4%.

В 2022 году тарифы на услуги ЖКХ для населения в среднем вырастут в России на 4%. Об этом рассказали в Федеральной антимонопольной службе. В ведомстве заявили, что в следующем году повышение платы за коммуналку россиянам надо ждать с 1 июля.

В антимонопольной службе отметили, что в 2021 году в среднем по стране коммунальные тарифы выросли на 3,2%, что ниже уровня годовой инфляции. При этом специалисты говорят, что высокий уровень инфляции привел к проблемам у многих предприятиях в сфере ЖКХ. Представители отрасли сейчас надеются, что ФАС учтет это при индексации тарифов.

По словам эксперта комиссии общественного совета при Минстрое по ЖКХ Гайка Багдасаряна, при выборе параметров индексации ФАС опирается не на текущую экономическую ситуацию, а на проект бюджета и прогноз социально-экономического развития РФ. В этих документах прописано, что среднегодовая инфляция составит 4,3%, сообщают «Известия».

Сейчас правительство в каждом регионе устанавливает предельные индексы повышения тарифов на ЖКУ. В первую очередь это касается отопления, водоснабжения, электричества и газа. Повышение тарифов может отличаться от субъекта к субъекту, но не должно превышать индексы, установленные в ФАС.

«Регионы не используют полностью возможность роста тарифов до уровня, который им разрешает федерация, и повышают на меньшую величину. Это происходит из социально-политических соображений — не хотят нагружать население еще больше, — объяснила изданию зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Несмотря на заявления ФАС о предельном росте тарифов на 4%, в следующем году могут вырасти тарифы для населения на вывоз твердых коммунальных отходов. Это связано с новыми правилами сортировки и утилизации мусора, при которых издержки компаний лягут на плечи граждан. Эксперты ожидают, что рост платы может составить от 6 до 10%.

В следующем году также ожидается рост тарифов, которые формально не относятся к коммунальным, но указываются в платежках. Речь идет, в частности, о стоимости содержания жилья, взносах на капремонт, оплате общедомовой телевизионной антенны, домофонов. Согласно расчетам коммунальщиков, самое большое повышение коснется Чечни. В республике они поднимутся на 6,5%. Чуть меньше 6,3% составит рост тарифов для жителей Санкт-Петербурга. Крым, Севастополь и Татарстан ждет повышение коммунальных услуг на 6,2%. В столице тарифы вырастут на 6%. А вот минимальный рост цен будет на Чукотке (3,3%), в Марий Эл (3,2%) и Свердловской области (2,9%).

Не исключено, что в следующем году вырастут размеры взносов за капремонт в многоквартирных домах. В ноябре правительство разрешило пересмотреть стоимость контрактов на проведение капитального ремонта из-за резкого роста цен на стройматериалы. Согласно новым поправкам, цена контракта может увеличиться не более чем на 25%. Эксперты считают, что это может привести к росту взносов за капремонт для населения.

Ранее эксперты дали семь простых советов, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Это не банальная замена старого советского холодильника на современный, а внимательное отношение к ресурсам и своему дому. Среди них — своевременная проверка счётчиков, изучение квитанций за ЖКХ, оптимизация тарифов за электричество и бережное отношение к водоснабжению.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.