Сегодня 12 августа 2022 года


«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

«Блокнот» разбирался, на чем придется экономить.

Новый рост цен ожидает россиян в следующем году — тенденция продолжится. Рост стоимости товаров стал одной из самых обсуждаемых тем второй половины уходящего 2021 года. Официальная инфляция чуть превышает 8%, но по ощущениям товары и продукты подорожали в 1,5-3 раза. Что в новом 2022 году в России будет еще дороже — разбирался «Блокнот».

Алкоголь и сигареты

С 1 января государство повышает ставки на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%. Увеличение акцизов повлияет на оптовые и розничные цены.

Ранее сообщалось, что цены на российские вина могут вырасти приблизительно на 15-20% к началу 2022 года. Причин несколько: это и засуха в Крыму и Краснодарском крае в 2020 году, которая лишила виноградники в среднем до 40% урожая, нехватка собственного сырья и его подорожание.

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

В декабре ритейлеры получили от поставщиков уведомление о росте закупочных цен на импортный и отечественный алкоголь от 4% до 20%. Фото: pixabay.com

В декабре ритейлеры получили от поставщиков уведомление о росте закупочных цен на импортный и отечественный алкоголь от 4% до 20%. Рост связывают с предполагаемым повышением минимальной розничной цены, повышением затрат на логистику и рост тарифов и цен на составляющие (сахар, спирт) и тару.

Акцизы на табак растут каждый год. В 2022 году ставки сборов увеличатся на табак, сигары, сигариллы, биди, сигареты, папиросы, электронные системы доставки никотина и жидкости для них. Эксперты подсчитали, что в 2022 году средняя цена за пачку сигарет составит около 145-150 рублей, то есть повышение в сравнении с ценами этого года составит порядка 5-10 рублей за пачку.

Коммунальные услуги вырастут в цене

Тарифы на услуги ЖКХ на 2022 год уже утверждены правительством — индексировать плату за коммунальные услуги будут во втором полугодии следующего года. Суммы в платежках вырастут на 2,9-6,5% в зависимости от региона.

Меньше всего стоимость коммуналки вырастет в Свердловской области (2,9%), Марий Эл (3,2%) и Чукотском автономном округе (3,3%).

Наибольшая индексация ожидается в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (по 6,2%), а также в Москве, Якутии и Дагестане (6%).

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

Суммы в платежках вырастут на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Фото: pixabay.com

Продукты подорожают в 2022 году в России

По оценкам специалистов, мясо в 2022 году подорожает в пределах инфляции. Рост цен составит примерно 4-5%.

Вырастет в цене и картофель, этой осенью его стоимость уже увеличивалась, писал «Блокнот». Может даже возникнуть дефицит «второго хлеба», причин несколько: массовое снижение производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, снижение посадок на дачах, а также то, что в 2021 году общая урожайность картошки оказалась ниже нормы.

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

Может даже возникнуть дефицит «второго хлеба». Фото: pixabay.com

Специалисты считают, что в 2022 сильно может подорожать молоко. Это связано со снижением объема выпуска и повышенным спросом. Также цены могут вырасти на творог и масло.

Бензин подорожает в 2022 году

С начала следующего года вырастет размер акциза на бензин — на 6,8%, а также на дизельное топливо — на 4%. С очень большой вероятностью вырастут цены на бензин. На стыке 2020 и 2021 годов бензин подорожал на 21 копейку, а ДТ — на 10 копеек, что для того периода было рекордным ростом. Эксперты считают, что в 2022 году цены могут вырасти еще сильнее.

На стоимость бензина могут повлиять не только акцизы, но и изменения демпфирующего механизма — на оптовом рынке он компенсирует нефтяникам часть недополученной прибыли при превышении цены, установленной государством. Она будет повышена, а выплаты по демпферу уменьшатся, пишет «Российская газета».

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

С начала следующего года вырастет размер акциза на бензин — на 6,8%, а также на дизельное топливо — на 4%. Фото: pixabay.com

Кроме того, на уровень цен будет влиять и ситуация на топливном рынке Европы, а также динамика нефтяных котировок. Параметры демпфера рассчитывались в апреле-мае 2021 года, когда цены на нефть были в районе 50-60 рублей за баррель. Если цены будет сильно выше, то это станет дополнительным фактором для подорожания бензина и ДТ в России.

Бытовая техника и электроника взлетит в цене

Ранее российские производители предупредили о возможном повышении цен на бытовую технику, «Блокнот» рассказывал об этом в конце ноября. Как ожидается, россиянам следует готовиться к тому, что товары из этого сегмента подорожают примерно на 15% из-за нового запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов. В частности, бизнес из-за этого не сможет утилизировать свою продукцию по РОП (расширенная ответственность производителя), поэтому ему придется выплачивать экологический сбор. Также на стоимость техники могут оказать влияния валютные колебания.

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

Ранее российские производители предупредили о возможном повышении цен на бытовую технику. Фото: pixabay.com

Согласно прогнозам экспертов, электроинструменты в 2022 году вырастут в цене на 11%, электроника — на 9%, а мелкая бытовая техника — на 13-15%. Цены на смартфоны могут вырасти сильнее из-за дефицита комплектующих, в частности — микрочипов.

Одежда и обувь будут дороже в 2022 году

Цены в 2022 году на одежду и обувь могут вырасти еще на 15-25%, прогнозирует Fashion Consulting Group. В частности, на 20-30% вырастет в цене обувь из ЭВА (непромокаемый материал, из которого делают галоши и сапоги), причина — рост стоимости сырья в два раза.

Одежда вырастет в цене в среднем на 20-25%, но наибольшее повышение цен на одежду эксперты ожидают в премиальном сегменте — до 30-40%. Причинами называют перебои в поставках, подорожание сырья, рост затрат.

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

Одежда вырастет в цене в среднем на 20-25%. Фото: pixabay.com

В 2022 году может заметно подорожать ипотека

Ипотека в России в 2022 году будет обходиться заемщикам заметно дороже, говорится в аналитическом исследовании рейтингового агентства НКР.

Аналитики полагают, что средние ставки новых выдач ипотеки превысят 9% уже по итогам первого полугодия 2022 года, фактически приблизившись к уровню второй половины 2019 года. В 2021 году на стоимости ипотеки позитивно сказывалась высокая доля госпрограмм, но в 2022 году основной объем выдач придется на собственные программы банков, ставки по которым в следующем году могут достигнуть 10%.

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

Аналитики полагают, что средние ставки новых выдач ипотеки превысят 9% уже по итогам первого полугодия 2022 года. Фото: pixabay.com

При этом, несмотря на повышение ставок, в НКР не ожидают существенной просадки спроса на жилье.

Рост цен на автомобили продолжится в 2022 году

В следующем году рост цен на машины продолжится, а ждать стабилизации стоит не раньше 2023 года. На стоимость транспорта влияет пандемия COVID-19, дефицит полупроводников и простой заводов, а также возникший из-за этого дефицит авто. Уже с января по ноябрь 2021 года автомобили подорожали в среднем на 234 тысячи рублей, или на 34%.

На цену также повлияет рост акцизов: в следующем году увеличатся акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 лошадиных сил) и мотоциклы.

«А жить-то как?»: что подорожает в 2022 году в России

В следующем году рост цен на машины продолжится, а ждать стабилизации стоит не раньше 2022 года. Фото: pixabay.com

Ранее эксперты рассказали россиянам, чем лучше закупиться до Нового года в преддверии роста цен. Мир находится на пороге очередного финансового кризиса из-за пандемии, так что лучше подстраховаться, настоятельно рекомендует экономист Валентин Катасонов. По мнению экономиста грядущий кризис будет тяжелее, чем все предыдущие. Так что традиционная привычка россиян вкладывать сбережения в валюту, а именно в доллар, в этот раз нежелательна. 

Похожие записи: