Сегодня 5 декабря 2022 года


Девять часов продолжался штурм абхазского парламента

Девять часов продолжался штурм абхазского парламента

В столице Абхазии прошли массовое беспорядки, штурм парламента и митинги с требованием отставки президента.

Граждане Абхазии массово вышли на городские улицы с требованиями ликвидировать пост премьер-министра и отставку Аслана Бжании. Акция протеста продолжалась около 9 часов, в ней приняли участие примерно четыре тысячи человек.

Митингующие пытались штурмовать парламент и два раза отправляли своих представителей к главе республики, сообщает «Блокнот Сочи».

Причиной недовольства стали отношение действующей власти к пандемии, нерешенные конфликты с избиением ветеранов силовиками, переговоры президента с Грузией, а также долги по перетоку электроэнергии. Об этом сообщил председатель общественной организации «Ахиаца» Ахра Бжания на своем выступлении.

Конфликт был исчерпан только после того, как бывший кандидат в президенты Адгур Ардзинба огласил текст резолюции. Лидер оппозиции озвучил все требования протестующих: инициировать законную процедуру отстранения действующего президента Аслана Бжания и заморозить все инициативы главы государства на период процедуры отречения от власти, упразднить должность премьер-министра, перейти к смешанной системе выборов в парламент и продлить полномочия действующего созыва парламента на один год. После оглашения протесты прекратились, а митингующие разошлись.

Абхазские силовики оценили ущерб, нанесенный государственному имуществу, и выдвинут обвинение организаторам протеста. В ходе несанкционированного мероприятия пострадал журналист. Размер ущерба и юридическая оценка действий участников беспорядков будет дана позже.

Абхазию часто сотрясают политические катаклизмы. Так, в январе 2020 года члены оппозиции штурмовали администрацию президента Рауля Хаджимбы.

Автор текста: Кристина Шарапова

Похожие записи: