Сегодня 9 августа 2022 года


РБК: общий объем взяток на рынках госзакупок составляет около 6,6 трлн рублей

Для 37% респондентов основным фактором получения государственных заказов является сговор по вертикали (клиент — поставщик) или по горизонтали (компании — участники торгов), пишет vpermi.ru.

По подсчетам специалистов НИУ ВШЭ, объем рынка коррупции в сфере госзакупок составляет 6,6 трлн руб., Что эквивалентно одной трети бюджета РФ, а взятка компании, подающей заявку на госконтракт, стоит 22,5%. от его суммы.

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел анонимный опрос российских компаний, участвующих в системе госзакупок. Авторы исследования обнаружили, что более 71% поставщиков сталкивались со взяточничеством в ходе конкурентных разбирательств.

В среднем снижение коррупционной программы составляет почти пятую часть от общей суммы государственного контракта. Институт государственного управления Высшей школы экономики заявляет, что объем выплат за коррупцию в сфере государственных закупок превышает расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение.

Похожие записи: