Сегодня 19 января 2022 года


Пьянство на корпоративах, отравление салатами и петарды: врач скорой назвала главные травмы Нового года

Пьянство на корпоративах, отравление салатами и петарды: врач скорой назвала главные травмы Нового года

Также медик рассказала, как отмечают праздник в больнице.

Пока вся Россия встречает Новый год под бой курантов, сотрудники бригад скорой помощи остаются на передовой. Такова их работа — круглосуточно стоять на страже здоровья населения.

«Блокнот Ставрополь» пообщался в врачом «Ставропольской краевой клинической станции скорой медицинской помощи» Татьяной Ушановой и выяснил, как медики отмечают главный праздник страны и с какими ЧП им приходится чаще всего сталкиваться.

Татьяна Ушанова трудится в медицине более 36 лет, она — выпускница Ставропольского мединститута и с 1989 года работает врачом на скорой. Уже несколько лет подряд женщина празднует Новый год на смене, причем делает это в удовольствие. Ушанова рассказала, что 31 декабря — относительно спокойный для медработников день, ведь вызовы поступают в основном от пациентов с хроническими заболеваниями. Но перед новогодней ночью есть праздничные корпоративы, и с ними дела обстоят куда хуже.

— Примерно с 24 декабря у нас начнут обрывать телефоны — вызовов с травмами из-за алкогольного опьянения в этот период поступает больше, чем обычно. Шли с корпоратива, поскользнулись, упали, ударились. В новогоднюю ночь все по-другому. Люди отмечают дома, мамы заняты на кухне, папы украшают елку, а ребенку делать нечего, он предоставлен сам себе. Детские травмы, обострение хронических заболеваний — то, с чем к нам чаще всего обращаются 31 декабря, — рассказала Татьяна Ушакова.

Пьянство на корпоративах, отравление салатами и петарды: врач скорой назвала главные травмы Нового года

Также в новогоднюю ночь обостряется депрессия у одиноких людей. Медик обозначила, что тревожность нарастает, и это может закончиться плачевно, в том числе, и летальными исходами. 

А 3-4 января наступает период панкреатита, холецистита и пищевых отравлений. Ушакова назвала и главную причину таких недугов — доедание прошлогодних салатов.

— Последствий от использования петард стало значительно меньше — качество производства улучшилось. Но осторожности у людей, к сожалению, не прибавилось, с травмами глаз из-за взрыва хлопушек также к нам поступают, — продолжила медик.

Работа днями и ночами, а Новый год — по расписанию. В перерывах между вызовами работники скорой помощи накрывают небольшой стол, ставят на него бутылку детского безалкогольного шампанского и прощаются с уходящим годом. Скромно и по-домашнему. 

— Стараемся каждый раз нарядить елку, взорвать хлопушки. С коллегами отмечать прекрасно, но отметить праздник дома — гораздо лучше, — поделилась Татьяна Ушанова. 

На вопрос корреспондента о том, что медик пожелала россиянам в 2022 году, Татьяна Ушанова ответила как истинный врач:

— Сделайте что-то, чтобы сохранить свое здоровье — поставьте прививку, проведите Новый год дома. Будьте терпеливы к нам, медикам, мы не виноваты в том, что приезжаем не так быстро, как хотелось бы. Никому из нас не хочется видеть страдания людей, поэтому просто будьте добрее и здоровее. 

Ранее «Блокнот» рассказывал, как мир готовится встречать Новый год в разгар коронавирусной пандемии.

Также «Блокнот» раскрыл секреты выбора подарка близким на Новый год.

Автор текста: Алевтина Блинова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.