Сегодня 14 августа 2022 года


«Пострадают все, в том числе Европа»: что такое система SWIFT и что грозит России, если ее отключат

«Пострадают все, в том числе Европа»: что такое система SWIFT и что грозит России, если ее отключат

«Блокнот» разбирался, кому будет плохо от введения таких санкций.

Разговоры об отключении России от системы межбанковских переводов SWIFT не утихают уже который месяц. Новое обсуждение началось после предложения эксперта по внешней политике и военным делам, заместителя министра обороны США в 2001-2005 годах Яна Бжезинского на несколько дней отключить РФ от SWIFT. Политик считает, что такая мера станет предупреждением для Москвы.

Такое заявление Бжезинский сделал на фоне сообщений о том, что против России готовятся жестские санкции в случае якобы планируемого «вторжения» в Украину.

«Блокнот» рассказывает, что такое SWIFT и как возможное отключение может сказаться на России и жителях страны.

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Система была создана в 1973 году, ее соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, недалеко от Брюсселя. Сейчас к системе подключены более 11 тысяч организаций из более чем 200 стран.

«Пострадают все, в том числе Европа»: что такое система SWIFT и что грозит России, если ее отключат

Система была создана в 1973 году, ее соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Фото: pixabay.com

Во всем мире система работает по одинаковым стандартам в оформлении и порядке обмена финансовой информацией и позволяет банкам быстро и безопасно отправлять друг другу платежи. Система помогает банкам совершать переводы, но при этом не является платежной системой. Грубо говоря, это дешевый, безопасный и надежный канал связи для банков.

Сейчас Россия — один из самых активных участников SWIFT. Банки России стоят на втором месте в мире (после американских) по количеству операций и на 15-м — по объему.

«Пострадают все, в том числе Европа»: что такое система SWIFT и что грозит России, если ее отключат

Сейчас Россия — один из самых активных участников SWIFT. Фото: pixabay.com

Могут ли отключить Россию от SWIFT

Теоретически это возможно. В истории SWIFT были случаи, когда страны были отключены от системы из-за санкций. В частности, от системы были отключены банки Ирана и Северной Кореи.

Иран отключили в 2018 году из-за санкций США и Евросоюза. Теперь страна вынуждена проводить финансовые операции обходными путями — либо переводами на частные счета в банках ОАЭ, Турции, Ирака и Тайваня, либо с помощью иранских банков на территории других государств. По заявлению главы ЦБ Абдольнасера Хеммати, сложившаяся ситуация не сломала банковскую систему страны.

В марте 2017 года система SWIFT прекратила обслуживание банков КНДР, попавших под санкции ООН. Ранее ООН в своем докладе сообщила, что SWIFT несколько лет предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки и заработала на этом десятки тысяч евро.

«Пострадают все, в том числе Европа»: что такое система SWIFT и что грозит России, если ее отключат

В истории SWIFT были случаи, когда страны были отключены от системы из-за санкций. Фото: pixabay.com

Об отключении России от SWIFT в качестве санкций говорят уже не первый год. В 2014 году такие разговоры пошли после «Крымской весны». Но тогда организация предприняла несвойственный ей демарш и выпустила заявление с требованием прекратить давить на нее — и с обещанием игнорировать любые отдельные призывы отключать банки. SWIFT подчеркивает все время, что он лишь предоставляет каналы связи и не собирается быть инструментом санкций против кого бы то ни было.

Теоретически SWIFT может отключить Россию, но организации от этого не будет никакой выгоды. Да и сами США (если это попросят сделать они) окажутся в минусе. Как пишет BBC, платежи, проходящие через SWIFT, прозрачны для американских спецслужб, и полный уход российских международных банковских расчетов из западной электронной системы в альтернативную тень усложнит жизнь разведке США. Кроме того, Западу не выгодно, чтобы Россия была исключена из созданных им институтов глобализации, вроде МВФ и Всемирного банка. Тем более, что Китай и Россия уже сокращают долю доллара в расчетах и резервах.

«Пострадают все, в том числе Европа»: что такое система SWIFT и что грозит России, если ее отключат

Китай и Россия уже сокращают долю доллара в расчетах и резервах. Фото: pixabay.com

SWIFT — не единственная

На случай отключения в России есть альтернатива SWIFT. Центробанк создал для расчетов между российскими банками альтернативную систему обмена информацией — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Она позволяет участникам обмениваться сообщениями в формате SWIFT. Банки начали подключаться к этой системе с декабря 2014 года. Сообщалось, что к 2023 году российский аналог SWIFT примет до 30% всех внутрироссийских сообщений. При этом, аналоги SWIFT есть в разных странах, в Китае это CIPS, в Евросоюзе — INSTEX, в США — Fedwire.

Министр финансов Антон Силуанов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что отключение России от системы SWIFT не выгодно никому, в том числе и Европе. Он напомнил, что Россия является участником международного рынка, экспортирует в Европу товары и сырье, прежде всего нефть и газ.

О невыгодности отключения России от системы ранее заявляли и в самой компании SWIFT. Летом этого года исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT («Россвифт») Роман Чернов заявил, что у компании нет планов по отключению России от своей системы.

«Пострадают все, в том числе Европа»: что такое система SWIFT и что грозит России, если ее отключат

О невыгодности отключения России от системы ранее заявляли и в самой компании SWIFT. Фото: pixabay.com

Межбанковская система передачи информации о платежах SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России, считает директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. Он подчеркнул, что вводить соответствующие санкции вправе только Совет Безопасности ООН.

Также эксперты заявляли, что если Россию отключат от SWIFT, то могут возникнуть технические трудности по погашению внешних долгов. При этом чиновник исключил возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам, как это было в 1998 году.

Похожие записи: