Сегодня 12 августа 2022 года


Новые тарифы на школьное питание в Петербурге не покрывают рост цен на продукты

Новые тарифы на школьное питание в Петербурге не покрывают рост цен на продукты

Цена завтрака составит 68,5 рубля, обед будет стоить 119,5 рубля, а комплексный обед 188 рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление об изменении стоимости школьного питания. В 2022 родители петербуржских школьников не льготных категорий будут платить больше, однако уже известно, что в среднем себестоимость питания будет ниже. Куда пойдёт разница между реальной и номинальной ценами не известно.

В соответствии с новым постановлением цена завтрака составит 68,5 рубля, обед будет стоить 119,5 рубля, а комплексный обед 188 рублей. Повышение является плановым и призвано скорректировать потери от инфляции, однако установленные расценки с задачей явно не справляются. Рост тарифов по отношению к их уровню 2021 года составил 7,9%, но только по предварительным оценкам Росстата годовая инфляция составила почти 8,4%. При этом цены на продовольственные товары выросли на 10,6%. Таким образом, подписанное Бегловым повышение цен покрывает инфляцию лишь частично.

Ситуация усугубляется затянувшимся переделом на рынке соцпитания Петербурга. Новые цены на школьное питание были известны давно и весь 2021 год Комитет по госзаказу и районные администрации проводили на их основе тендеры для школ Петербурга. Прошедшие торги захлестнула волна демпинга. После того, как в городе обанкротилось сразу несколько предприятий соцпита, оставшиеся комбинаты попытались забрать их долю рынка. В борьбе друг с другом они шли на значительное снижение цен своих предложений, вплоть до 60% от стартовой цены и более.

В среднем же уровень занижения цен составил 25%, а в целом комбинаты на торгах 2021 года сэкономили порядка 1 миллиарда рублей. Для городского бюджета это несомненный плюс, для петербуржских школьников же очевидный минус – в 2022 году в десятках школ затраты на обеды составят не установленные губернатором 119,5 рубля, а продиктованные комбинатами 89,6 рубля в среднем.

Парадокс системы школьного питания Петербурга заключается в том, сколь бы сильно не занижали цены комбинаты, родители детей не льготных категорий продолжат платить по установленным Смольным тарифам. Почему петербуржцы платят за школьное питание значительно больше его реальной стоимости городские чиновники не поясняют, также не известно, куда направляется разница от реальной и номинальной цен.

На странности петербургского соцпита ранее неоднократно указывал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он заявлял о неэффективности действий Смольного и о нежелании чиновников навести порядок в этой сфере. После одного из резонансных интервью Барабанщиков был задержан и уволен. Вероятным интересантом называют один из крупнейших комбинатов города, где на протяжении нескольких лет работала родственница Александра Захватова, близкого друга и так называемого спецпредставителя Александра Беглова.

Похожие записи: