Сегодня 14 августа 2022 года


Бутылка молока, «доширак» и стакан кофе стали тортами в руках краснодарской студентки

Бутылка молока, "доширак" и стакан кофе стали тортами в руках краснодарской студентки

Санджи Османова печет десерты с 15 лет.

Студентке из Краснодара по имени Санджа Османова всего 17 лет, но она уже удивляет весь регион своими кулинарными шедеврами. В копилке её творений находятся такие десерты, как шоколадные торты в виде моющего средства, бутылки из-под молока и кофейного стаканчика. О необычной мастерице сладких вкусностей рассказал «Блокнот Краснодар».

Бутылка молока, "доширак" и стакан кофе стали тортами в руках краснодарской студентки

Фото: инстаграм osmanovas_cake

История её профессионального пути началась в 15-летнем возрасте, когда Санджа случайно наткнулась на кондитерский блог в Instagram. Вдохновлённая красотой и аккуратностью сладких изделий, школьница тоже захотела попробовать себя в готовке и начала печь торты.

Свои первые десерты Санджа пекла по праздникам и угощала родственников и друзей. Поддерживающее и восхищённое окружение поспособствовало тому, что в скором времени девушка решилась делать торты на заказ. В первое время было сложно и страшно, но Санджа не опускала руки и продолжала работать. В этом она многим обязана своей семье.

«Мне очень повезло с родителями. Они всегда поддерживали и поддерживают меня во всех моих начинаниях», — комментирует кондитер.

Тогда Санджа и поняла, что хочет связать свою жизнь с пищевым производством. Девушка поступила в техникум на технолога общественного питания и по сей день успешно обучается, совмещая работу и учёбу. Выбор профессионального образования Санджа объясняет тем, что «знать все нормы и процесс изнутри важнее, чем просто научиться собирать торты».

Вместе с этим, девушка решила, что хочет набраться опыта и получить непосредственные знания о жизни общепита изнутри. Санджа устроилась на работу в пекарне. На протяжении десяти месяцев девушка трудилась в цеху, выпекая различные сладкие изделия из теста и бисквитов. Но когда заказов на её торты стало слишком много, кондитеру не осталось ничего, кроме как уволиться и двигаться в собственном направлении.

«Ценность полученного опыта колоссальная! Я узнала много нового: как работать с клиентами, как устроен кондитерский цех», — комментирует Санджа своё прошлое место работы.

Много однообразных заказов натолкнули девушку на мысль о том, что кондитерскому миру не хватает чего-то нового. Санджа стала размышлять над тем, как можно расширить и модернизировать палитру бисквитных тортов, чтобы удивить клиентов. Но всё решилось волей случая.

“Как-то раз я купила у набережной стаканчик кофе, гуляла и резко подумала о том, чтобы сделать торт в точно таком же виде. Так и зародилась идея этого десерта», — вспоминает Санджа.

Бутылка молока, "доширак" и стакан кофе стали тортами в руках краснодарской студентки

Фото: инстаграм osmanovas_cake

Свой первый необычный торт кондитер полностью задумала и реализовала сама. На это ей потребовалось пять дней. Результат не заставил себя ждать: уже спустя короткое время девушка начала стабильно получать заказы на торты в виде кофейных стаканчиков.

«Такие торты очень популярны среди моих клиентов, так как многие уже устали от обычных дизайнов и хотят попробовать что-то новое и интересное», — объясняет кондитер популярность своих изделий среди заказчиков.

Останавливаться на одном оформлении девушка и не думала. Теперь в её ассортименте находятся такие изделия, как торты в виде моющего средства, книги, пластиковой бутылки и стаканчика. Все они выполнены из темперированного шоколада, бисквита и сахарной бумаги и полностью съедобны.

Сейчас в планах Санджи на ближайший месяц реализовать ещё как минимум пять необычных дизайнов.

Бутылка молока, "доширак" и стакан кофе стали тортами в руках краснодарской студентки

Фото: инстаграм osmanovas_cake

Комментируя планы на будущее, Санджа заявляет, что хотела бы иметь собственную кондитерскую с необычными десертами. Она активно разрабатывает и ищет новые идеи, которых ещё нет на кондитерском рынке. Также в планах у девушки обучение в одной из лучших кулинарных школ Парижа, чтобы набраться мастерства и получить опыт гастрономического мира Европы. Сама же она не останавливается на достигнутом и постоянно улучшает свои навыки, активно посещая различные мастер-классы и курсы. Девушка признаётся, что далеко не всегда всё получается сразу хорошо, но в этом и есть смысл её работы — целеустремленность и постоянное желание совершенствоваться.

Автор текста: Лика Сапункова

Похожие записи: