Сегодня 9 августа 2022 года


Организатор «гей-вечеринки» в Ростове-на-Дону обвинил блогера Рому Желудя в неадекватном поведении

Организатор «гей-вечеринки» в Ростове-на-Дону обвинил блогера Рому Желудя в неадекватном поведении

Музыкант Дионис объяснил «Блокноту Ростов», что мероприятие было открытым для всех.

В конце декабря 2021 года на всю Россию прогремела новость о гей-вечеринке в Ростове-на-Дону с участием известного артиста Ромы Желудя, на которую ворвались силовики. Тогда СМИ писали, что ОМОНовцы разогнали тусовку с накрашенными мужчинами в женских платьях. Позже стало известно, что вечеринку организовал местный музыкант под псевдонимом Дионис. Его арестовали на 11 суток по статье о мелком хулиганстве.

Организатор «гей-вечеринки» в Ростове-на-Дону обвинил блогера Рому Желудя в неадекватном поведении

Дионис

Но сам организатор утверждает, что его наказали незаслуженно. По его словам, на тусовку не приглашали представителей сексуальных меньшинств. Также Дионис считает, что вечеринка привлекла внимание правоохранительных органов из-за Ромы Желудя, который устроил выходку на сцене, которую можно было расценить как пропаганду ЛГБТ.

Корреспондент «Блокнот Ростов» пообщался с музыкантом и узнал, что произошло в тот день. Дионис рассказал, что это была обычная вечеринка для всех. Отдельно представителей ЛГБТ на нее не приглашали. Вход был свободный. Поэтому и представители сексуальных меньшинств могли свободно попасть на вечеринку.

И это нормальная история, как и в любом другом ночном заведении города. Я был максимально удивлен, когда в репортажах журналисты показывали нормально одетых парней и заявляли, что они ряженые и на них женские платья. Ничего такого на вечеринке не было. Только один парень снял с себя футболку и поцеловался с девушкой, — рассказал Дионис.

Организатор «гей-вечеринки» в Ростове-на-Дону обвинил блогера Рому Желудя в неадекватном поведении

Организатор «гей-вечеринки» в Ростове-на-Дону обвинил блогера Рому Желудя в неадекватном поведении

По словам музыканта, в 12 часов ночи он уехал домой из-за серьезных проблем со здоровьем. Ему даже пришлось вызвать себе скорую помощь. В час ночи на тусовку прибыл известный блогер Рома Желудь. Уже спустя час, по словам Диониса, ему позвонили и сообщили, что на вечеринку ворвался ОМОН.

— Я сразу же туда поехал. Силовики, когда узнали, что я являюсь организатором, провели со мной беседу. Физическую силу они не применяли. Но я видел, как ОМОНовцы морально унижали людей, некоторых били. Меня сразу арестовали, я не успел во всем разобраться. В участке полицейские рассказали, что новость о «гей-вечеринке» в Ростове уже транслируют федеральные СМИ. А я якобы стал ее организатором. Тогда ничего не понимал от слова совсем. Просто был в шоке, — добавил Дионис.

В спецприемнике молодой человек провел 11 дней. Все это время у него не было телефона. Сам Дионис был уверен, что новость обсуждают только на уровне городских пабликов. Однако это оказалось не так. Но понял это ростовчанин только на суде, когда увидел журналистов федеральных СМИ.

— Думал, что силовики обнаружили на вечеринке огромное количество запрещенных веществ, и это стало сенсацией. Но ничего такого не было — на вечеринке не нашли ни одного грамма наркотиков. Только когда вышел из тюрьмы узнал, что Рома Желудь на вечеринке совершил такой поступок, что его действия можно было расценить как пропаганду ЛГБТ, — вспомнил он.

Дионис считает, что сотрудников правоохранительных органов привлекло не только поведение Желудя. Он рассказал, что недавно блогер признался в своей сексуальной ориентации. Кроме того, у него был бэкграунд — он имел «успех» с запрещенными веществами.

— При мне силовики морально унижали парней. Каждому задавали вопрос: «Вы в курсе, что это вечеринка для геев?». Все ребяты были в шоке. Их реакцию можно понять по кадрам оперативной съемки. Одних били дубинками, других — электрошокером. Только вдумайтесь — власти прислали ОМОН на разгон какой-то тусовки. Можно было обойтись и Росгвардией. Так обращаться с молодыми ребятами, которые пришли потанцевать, неправильно, — отметил ростовский музыкант.

Дионис утверждает, что его арестовали незаслуженно. По его словам, все произошедшее — полный беспредел.

— Я находился в одиночной камере. Ко мне нормально относились только сотрудники тюрьмы. Они понимали, что все происходящее — полный бред. Меня не выводили гулять и не пускали есть вместе со всеми. Сотрудники, наверное, не хотели, чтобы меня кто-то убил из заключенных. Ведь организаторы «гей-вечеринок» и гей-парадов в тюрьме долго не живут. Спецприемник, где я сидел, находится на набережной. Когда я оттуда вышел 6 января, увидел новогоднюю елку. Улицы города были пустыми. Я замер и понял, что прошел Новый год. Свой любимый праздник я провел в тюрьме. Чувствовал себя морально опустошенным. Было обидно, что отсидел из-за чужой выходки. Все это несправедливо, — сообщил музыкант.

Дионис пока что не понимает, как жить дальше. Ведь его репутацию запятнали и сделали привязку конкретную к ЛГБТ — гей-пропаганда, «гей-вечеринка», организатор «гей-вечеринки». Его также смущает, что некоторое время он будет находиться под наблюдением. По его словам, это особенно тяжело во время ковидных ограничений.

— Губернатор Ростовской области держит закрытыми ночные клубы с октября 2020 года. Вы можете вдуматься? Ни в одном регионе такого нет. Большинство заведений продолжают работать подпольно. Владельцы заведений отдают помещения в аренду физическому лицу. Штраф от Роспотребнадзора в этом случае минимальный. Считаю, что собственники клубов должны объединиться и написать коллективное обращение к губернатору Василию Голубеву с просьбой смягчить ограничения, — добавил организатор.

Он также привел в пример Нижегородскую область, где губернатор Глеб Никитин разрешил работать ночным клубам.

— Донская столица и Нижний Новгород — одинаковые города по численности, у них похожая статистика по коронавирусу и смертности. При этом Никитин оперативно действовал и в течение года менял ограничения на работу заведений после 23:00 и 21:00. Его команда не давала бизнесу гибнуть. И они не позволяли всяким промоутерам вроде меня подпольно собираться и разводиться. А что нам делать? Это наш хлеб, я на этом зарабатываю не один год. Никакой поддержки со стороны государства нет. Не понимаю, почему Василий Голубев не может перенять опыт своих коллег, — поделился своим мнением Дионис.

Организатор «гей-вечеринки» в Ростове-на-Дону обвинил блогера Рому Желудя в неадекватном поведении

Организатор «гей-вечеринки» в Ростове-на-Дону обвинил блогера Рому Желудя в неадекватном поведении

По словам музыканта, все участники той вечеринки сейчас запуганы и боятся рассказывать о произошедшем.

— Представьте себе ситуацию — вы пришли на обычную вечеринку и узнали, что это гей-вечеринка. При этом силовики ваши данные переписали, вас запугали. После такого вы захотите говорить о случившемся? Все ребята прекрасно понимают, что закрыть человека можно на ровном месте. Никто никуда не пойдет и не будет жаловаться. Все напуганы, — добавил организатор.

На вопрос журналиста о планах на ближайшее будущее Дионис ответил, что их пока что нет.

— Я даже сходил к психологу с этим вопросом. У меня не было возможности оценить все произошедшее. Не до конца понял, как себя вести в этой новой реальности, потому что жизнь разделилась на до и после. Это какое-то непонятное ощущение. Несколько дней назад встретился с друзьями. Оказалось, что везде обсуждают эту тему. Со мной даже пытались фотографироваться. Но я не чувствую, что случившееся со мной — какой-то повод для гордости. Меня поддержали многие люди. Вся молодежь в основном на моей стороне. Люди понимают, что случившееся — полный беспредел, — заключил музыкант.

Автор текста: Наталья Ковалева

Похожие записи: