Сегодня 25 мая 2022 года


В Ростовской области вандалы срезали три голубые ели, посаженные на мемориале «Жертвам фашизма»

В Ростовской области вандалы срезали три голубые ели, посаженные на мемориале «Жертвам фашизма»

В Шахтах Ростовской области перед Новым годом преступники похитили три елки с территории комплекса «Жертвам фашизма». Сначала злоумышленники срезали одну ёлочку. Пришедшие на мемориал жители поселка заметили неладное, и тут же забили тревогу. А позже еще два хвойных деревца выкопали с корнями и унесли, сообщает «Блокнот Шахты».

В местной администрации пояснили, что в дань памяти о сброшенных в шурф шахты более трех тысячах шахтинцев и красноармейцев в годы оккупации города в Великую Отечественную войну, в год 75-летия Победы на территории мемориала были посажены 10 голубых елей.

— Но нашлись вандалы, для которых свои праздничные потехи возле срубленной ели, важнее казненных шахтинцев, лежащих в шурфе шахты, рядом с этими посаженными деревьями, — сокрушаются местные жители.

В Ростовской области вандалы срезали три голубые ели, посаженные на мемориале «Жертвам фашизма»

К тем, кто причастен к пропаже ёлок, обратились в Восточном территориальном отделе администрации города Шахты (ТОА).

— На месте каждой срубленной ели вы должны высадить новый саженец, тем самым вымолив прощение о совершенном злодеянии, — подчеркнули специалисты ТОА.

— В 2020 году в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» за счет бюджетных средств администрацией города были высажены вдоль аллеи, ведущей к Стене плача, 10 молодых хвойных деревьев. Это порода голубой ели. В настоящее время установлен факт хищения с корнем двух елей и свежий сруб одной, — рассказали в департаменте городского хозяйства г. Шахты.

Не остались равнодушными к происшествию и рядовые шахтинцы. В социальной сети этому происшествию они дали крайне негативную оценку.

— Как же стыдно за таких жителей нашего города! И когда читаешь, как некоторые недовольны городом, так и хочется иногда написать — что порядок, чистота в городе зависит и от нас тоже!!! – написала пользователь alina_ers.

— Скотство, — добавил maks.anton.79.

— Помню, в детстве родители рассказывали, что мужика, который там спилил ель, посадили (прим. ред. не новую ель, а мужчину – нарушителя закона). И сейчас, наверное, так надо. Ну что за люди?! Пойдите, купите и посадите себе, — возмутилась galinaoooo.

Для справки: город Шахты в годы Великой Отечественной войны был оккупирован войсками фашистов. Время захвата длилось с 22 июля 1942 года по 12 февраля 1943. Братской могилой шахтинцев стал шурф шахты имени Красина. Мирных горожан приводили на специально оборудованную площадку и расстреливали, а многих сбрасывали в шахту живыми. За время оккупации более 3 500 жителей, в том числе и военнопленных, были сброшены в ствол шахты имени Красина. А в период оккупации погибли почти 15 тысяч мирных жителей города.

10 марта 1943 года было принято постановление об увековечении памяти патриотов-шахтинцев. На месте трагических событий у ствола шахты имени Красина установлен первый памятник жертвам фашизма. Это была деревянная пирамида со звездой. В 1959 году на его месте появился обелиск, а в 1975 в честь 30-летия Победы сооружен мемориал «Жертвам фашизма».

Автор текста: Алёна Лунина

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.