Сегодня 24 мая 2022 года


«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

Бывший владелец «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров предрек серьезные негативные последствия для экономики России в случае запрета криптовалют. По его словам, это решение приведет к оттоку из страны ИТ-специалистов и уничтожит некоторые отрасли высокотехнологичной экономики.

Дуров отметил, что в современном мире ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты, потому что блокчейн-технология, на которой они основаны, повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности — от финансов до искусства.

«Решения на базе распределенных реестров, использующих в качестве единиц расчета криптовалюты, приходят на смену отживающим свой срок централизованным финансовым системам второй половины XX века», — напомнил Дуров в своем Telegram-канале.

Бизнесмен добавил, что сегодня все развитые страны, включая соседей России, принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна. По его словам, эти государства «не хотят остаться на обочине технологического и экономического прогресса». При этом он считает, что у России есть все возможности стать лидером в новой криптоэкономике.

«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — подчеркнул создатель Telegram.

20 января стало известно, что Центробанк предложил ввести полный запрет на оборот и майнинг криптовалют на территории России. По мнению ЦБ, криптовалюты используют в преступных целях: для финансирования терроризма, спекуляций и отмыванию средств.

Американское издание Bloomberg сообщает, что главная цель введения запрета на операции с криптовалютами в России — необходимость лишить доступа к финансированию оппозиции и СМИ-иноагентов. По данным Bloomberg, общий объем криптовалютных активов, которыми владеют россияне, оценивается в $92 млрд (7 трлн рублей).  

В прошлом году первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Андрей Луговой предлагал обложить майнеров налогами. По его расчётам, добытчики криптовалюты «ежегодно обогащаются на 2 млрд долларов за счет населения и не платят при этом налоги».

Несмотря на заявления российских властей, добыча криптовалют остается очень выгодной. Недавно «Блокнот» разбирался, что будет с майнингом и ценами на видеокарты в ближайшее время.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.