Сегодня 5 декабря 2022 года


ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на «тяжелое время». Но из-за резкого падения курса рубля, ЦБ пришлось отказаться от этого правила.

С сегодняшнего дня Банк России принял решение приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий финансового сектора и сглаживания колебаний на рынке валюты. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет зависеть от условий на финансовых рынках, сообщили в ведомстве.

«Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — говорится на официальном сайте регулятора.

Экономист Николай Кульбака прокомментировал нежелание ЦБ продолжать покупать иностранную валюту. Он пояснил, что последняя мера Центробанка призвана приостановить падение курса рубля, для чего и принято решение об отказе на некоторое время от бюджетного правила.

«Идет падение курса рубля, которое надо каким то образом притормозить. Но у нас есть, так называемое, бюджетное правило, которое заключается в том, что когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек денег ЦБ приобретает в резерв на тяжелое время. Естественно, когда Центробанк начинает так поступать, то он влияет на обменный курс, занижая его. Поэтому на данный момент бюджетное правило отменено, чтобы приостановить падение национальной валюты», — сказал экономист.

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

На фоне заявления ЦБ рубль отыграл часть понесенных в течение дня потерь. По состоянию на 16:15 доллар стоит 78,37 рубля (плюс 1,17 с начала торгов), евро — 88,5 рубля (плюс 0,79 процента). Индекс Мосбиржи падает на 5,6 процента, индекс РТС — на 7 процентов.

В преддверии заявления ЦБ директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко сообщил, что покупка валюты Центробанком играет против рубля. Он добавил, что начиная с 18 января, ЦБ закупал на рынке валюту на 36,5–36,9 млрд руб. ежедневно.

Бюджетное правило МВФ предполагает понятие верхней планки цены на нефть. Она фиксирует цену нефти, выше которой доходы от добычи и экспорта нефти и газа попадают в специально созданные фонды и не принимают участия в формировании расходной части бюджета. В 2022 году эта планка установлена на отметке $44,2.

Похожие записи: