Сегодня 5 декабря 2022 года


«Десять-двадцать тысяч в месяц не помешали бы»: в России могут появиться «детские карты»

«Десять-двадцать тысяч в месяц не помешали бы»: в России могут появиться «детские карты»

Семьи с детьми в стране считаются наиболее экономически уязвимыми

Российские власти намерены обсудить адресную помощь малообеспеченным семьям. Минпромторг готов рассмотреть соответствующий законопроект с правительством. По сообщению «Известий», инициатива уже подписана министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. В частности, министр предложил поддержать малоимущих семей для покупки отечественных товаров с помощью «детской карты».

По оценкам Мантурова, новые льготы призваны стать «хорошим стимулом для повышения спроса на отечественную продукцию». Министр указал, что большой процент потребления в таких категориях, как одежда, обувь и спортивный инвентарь приходится на зарубежные товары. В пресс-службе Минпромторга сообщили, что в настоящее время прорабатывают инициативу.

Издание также цитирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонину Цицулину, которая заверила, что производители поддержат введение «детской карты» в России. По ее мнению, даже разовые выплаты станут полезными для родителей.

«Десять-двадцать тысяч в месяц не помешали бы»: в России могут появиться «детские карты»

Государство намерено усилить поддержку семей с детьми

При этом Цицулина отметила, что такую поддержку следует сделать ежемесячной. Например, считает она, можно выплачивать 10 тысяч рублей на семью. Цицулина полагает, что средства на «детской карте» сгорать не должны. В этом случае родители смогут копить их на более необходимые, дорогие товары.

Социолог Сергей Таланов заявил «Блокноту», что подобная инициатива заслуживает внимания. По его словам, больше всего сегодня нуждаются в поддержке семьи с детьми. «К сожалению, сейчас многие семьи, в которых есть дети, находятся в трудной экономической ситуации, недаром для огромной части людей даже подготовиться к школе – огромная проблема. Подобные карты не станут панацеей, но могут оказаться хорошим подспорьем. В идеале – действительно зачислять на эту карту по 10-20 тысяч рублей ежемесячно. Эти деньги не помешали бы», – указал собеседник издания.

Ранее сообщалось, что государство готово поддержать нуждающихся россиян продуктами. С таким предложением выступали в российском Минпромторге. В докладе, направленном в правительство, сообщалось о мерах, ориентированных на приоритетную поддержку наиболее незащищённых слоев населения.

По информации «Известий», доклад был направлен в аппарат правительства еще в конце 2020 года. По имеющимся данным, речь идет об адресной помощи гражданам, которым ежемесячно будут перечисляться денежные средства на покупку отечественных продуктов питания. Уже известно, что на государственную помощь могут рассчитывать беременные женщины, кормящие матери и дети.

Торгово-промышленная палата поддерживает этот проект, заявил «Известиям» председатель Совета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Он сообщил, что мировой опыт доказал эффективность этого инструмента. Кроме того, торговля также выступает за продовольственную помощь нуждающимся, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Этот инструмент может стать альтернативой регулированию цен,  утверждает он.

Ранее производители продуктов питания и поставщики продовольственных товаров обратились к руководству России с просьбой как можно оперативнее ввести продуктовые карточки. Они уверяют, что гарантированный набор продуктов должны получать наименее обеспеченные слои граждан. Тогда реакция последовала незамедлительно. При этом в обществе появились диаметрально противоположные точки зрения. Так, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов «разглядел» корысть некоторых торговых сетей. Депутат считает, что таким образом они пытаются скрыть, к примеру, завышение цен на ряд продуктов.

Похожие записи: