Сегодня 5 декабря 2022 года


Стоимость ипотеки в России побила семилетний рекорд

Стоимость ипотеки в России побила семилетний рекорд

Рост полной стоимости кредита (ПСК) по ипотеке эксперты связывают с повышением Центробанком ключевой ставки.

Стоимость ипотечного кредита в России в декабре подскочила на 4,4 процентного пункта — с 8,8% в ноябре до 13,2%, что является рекордным показателем с 2014-2015 годов, сообщили в бюро кредитных историй «Эквифакс». Из-за этого россияне стали занимать в банках меньше средств на покупку жилья.

За месяц средний размер взятых гражданами кредитов упал на 13,5%, или 530 тысяч рублей, — до 3,4 миллиона рублей. При этом сократился и средний срок ипотеки — до 17 лет и 5 месяцев, что на два года меньше, чем в прошлом месяце.

Динамику роста полной стоимости кредита (ПСК) по ипотеке эксперты связывают с повышением Центробанком ключевой ставки. Банк России на заключительном в 2021 году заседании совета директоров принял решение повысить ее сразу на 100 базовых пунктов, теперь она составляет 8,5%. Это рекордный показатель с октября 2017 года. Всего в прошлом году ключевая ставка поднималась семь раз — в общей сложности на 4,25% с начала года. Повышение ключевой ставки ведет к увеличению выплат по кредитам, и делает банковские депозиты для граждан более доходными. Тем не менее, согласно прогнозам экономистов, эта мера в итоге будет выгодна только банкам.

Стоимость ипотеки в России побила семилетний рекорд

Ключевая ставка – основной инструмент кредиторов в стране. Это тот минимальный процент, под который Центробанк готов выдавать кредиты коммерческим банкам и под который принимает средства на депозит. При росте ставки меньшая доля поступающих от заемщика средств идет на погашение тела кредита, а большая на оплату процентных платежей, что приводит к снижению средней суммы ипотечного кредита. Эксперты «Эквифакса» уверены, что дальнейшие колебания ставок по ипотеке будут полностью зависеть от действий ЦБ и возможных изменений в государственной программе поддержки ипотечного кредитования.

«С учетом того, что ипотечное кредитование является драйвером для минимум десятка отраслей, снижение его объемов может иметь негативные последствия для них и для рынка недвижимости в целом, поэтому государство вполне может вмешаться», — считают аналитики.

В ноябре глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила против продления льготной ипотеки по ставке 7% после ее окончания в июле 2022 г. «Ту льготную ипотеку, которая пришла на замену 6,5%, мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы — более адресные, они работающие», — заявила Набиуллина.

Ранее сообщалось, что при покупке квартиры супружеские пары могут вернуть себе до 30 процентов от потраченной на нее суммы. Но получить максимальный налоговый вычет можно только, если квартира приобреталась парой в официальном браке. Так, размер налогового вычета на одного человека составляет 260 тысяч рублей, но его могут получить оба супруга, соответственно, сумма повышается до 520 тысяч рублей.

Похожие записи: