Сегодня 5 декабря 2022 года


Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

Налог на доходы с депозитов россиян, который изначально считался налогом на вклады свыше 1 млн рублей, по итогам 2021 года частично распространится и на держателей сбережений с меньшей суммой. Это произойдет в том случае, если на них начислены проценты более чем на 42,5 тысячи рублей. Такая ситуация стала возможной из-за удвоения за год ключевой ставки ЦБ и параллельного роста банковских ставок. Согласно действующему законодательству, налог не взимается с суммы доходов, получаемой умножением ставки ЦБ на начало года (4,25%) на 1 млн рублей.

Получается, что по итогам 2021 года обязанность по уплате налога может возникнуть и по депозитам с суммой от 700 тысяч рублей. РБК подсчитал: например, вкладчик с начальной суммой 710 тысяч рублей, имевший единственный вклад с начала года со ставкой 4,5%, а в августе переложивший деньги под более высокий процент (8%), когда на рынке появились такие вклады, мог заработать за год 42,85 тысячи рублей. В итоге ему придется заплатить налог 13% с 350 рублей, или 45,5 рубля.

В Федеральной налоговой службе уточнили, что размер вклада не является ключевым фактором при формировании налоговых обязательств.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

Хранить деньги в банках сегодня — не самое выгодное занятие

Согласно подсчетам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), свыше 85% вкладчиков держат на депозитах суммы до 100 тысяч рублей. Однако статистика АСВ не отражает количество «уникальных вкладчиков»: в том случае, если клиент имеет депозиты в нескольких организациях, он учитывается соответствующее число раз.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский рассказал «Блокноту», что по формуле начисления данного налога изначально было понятно, что вкладами размером в миллион дело не ограничится.

«Важен именно размер полученного с депозита дохода. Однако на данный момент даже выросшая доходность банковских вкладов на данный момент нивелируется практически двузначной инфляцией, что ставит под вопрос даже его функцию сбережения. Скорее всего, мы увидим постепенный отток средств россиян с вкладов в другие надежные инструменты сбережения», – указал Климовский.

Ранее в ЦБ предложили создать специальные банковские вклады для малообеспеченных россиян. На сегодня процесс перешел в практическую плоскость разработки соответствующего законопроекта. Об этом сообщил глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он заявил, что в январе документ может быть внесен на рассмотрение парламента страны.

Внешне инициатива выглядит замечательно: малообеспеченные граждане получат право открывать на ограниченную сумму один единственный вклад с повышенной процентной ставкой. Ее размер должен быть выше процентов, начисляемых банками в рамках обычных договоров с физическими лицами. Кроме того, предлагается привязать ставку либо к инфляции, либо к ключевой ставке ЦБ.

Как показывают опросы, у нас 60% россиян вообще не имеют банковских вкладов. Конечно, в их числе и те, кто банкам не доверяет, а хранит деньги иначе. Но подавляющему большинству просто нечего откладывать — доходы едва покрывают расходы. А если превышение и возникает, всегда есть проблемы, давно требующие масштабных семейных вложений: ремонт в квартире, покупка автозапчастей, обновление мебели и бытовой техники.

Похожие записи: