Сегодня 25 мая 2022 года


Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

В улучшении жилищных условий в стране нуждаются около 22,7 млн человек.

Россиянам хотят разрешить покупать жилье на пенсионные накопления. С такой инициативой к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратились крупные риелторские компании, пишут «Известия».

Риелторы предлагают выдавать средства по принципу ипотечного кредитования на срок до 20 лет или до наступления пенсии — полную сумму или часть (в том числе на ипотеку).

Предполагается, что деньги нужно будет возвращать по низкой ставке — около 4-5% годовых, а если процент ниже, чем инвестиционная доходность пенсионных фондов, то разницу субсидировать по принципу ипотеки с господдержкой. Для этого предлагается создать федерального оператора по использованию средств пенсионных начислений. Кроме того, близким родственникам предлагается интегрировать их пенсионные накопления, а также использовать эти средства на погашение долгов по действующей ипотеке.

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Сейчас накопления россиян на старость формируются из перечисляемых работодателями средств. Фото: pixabay.com

Сейчас накопления россиян на старость формируются из перечисляемых работодателями средств. Как уточняет издание, это 22% от фонда оплаты труда (полная зарплата до вычета налогов), из которых 6% — базовая часть пенсии, остальное — страховая. С 2002 по 2014 год 6% перечислялись на базовую часть, еще 6% — на так называемую накопительную, остальное — на страховую. Пенсионные фонды инвестируют средства для роста их доходности.

В министерстве строительства уже пояснили, что идея использовать пенсии для покупки жилья требует детальной проработки. В пресс-службе ведомства пояснили РИА Новости, что вопросы использования пенсионных накоплений и обеспечения жильем являются чувствительными для граждан.

Эксперты считают, что инициатива хороша, так как откроет для строительной отрасли дополнительный канал поступлений, однако в части регионов пенсионных накоплений будет недостаточно для покупки жилья или даже первоначального взноса. Например, накопления составят около 900 тысяч рублей при зарплате 30 тысяч рублей на руки в течение 10 лет, добавил основатель и директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Основатель и директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Фото: cian.ru

Часть накоплений при этом должна оставаться в пенсионном фонде, чтобы при возникновении проблем человек мог получать хотя бы минимальную пенсию, считает коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова.

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Фото: naydikvartiru.ru

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский добавил, что работа пенсионных фондов строго регламентирована, возможности инвестирования ограничены, однако использование пенсионных накоплений на жилье разумно. При этом акционера, управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко, пенсионные накопления не могут быть направлены на кредитование физлиц, инициатива слабо реализуема.

Эксперты также говорят о том, что при реализации инициативы нужна гарантия безопасности вложений в новостройки, так как используемые средства могут быть единственным источником дохода на пенсии.

Кроме того, такое решение сможет повысить доступность жилья и поддержать спрос на рынке недвижимости.

«Долгое время ипотека остается единственным финансовым инструментом для улучшения жилищных условий граждан, — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. — Привлечение пенсионных накоплений может стать источником поддержания спроса на рынке недвижимости, снизить нагрузку на бюджетную систему страны. Так повысится и доступность жилья».

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

В России ипотека часто становится единственным способом решения квартирного вопроса. Фото: pixabay.com

В России ипотека часто становится единственным способом решения квартирного вопроса.

Только в 2021 году в России было выдано рекордное количество выданных льготных ипотечных кредитов — почти 640 тысяч. Всего же за год по предварительной оценке «ДОМ.РФ» и Frank RG в стране выдали 1,9 млн ипотечных кредитов на 5,7 трлн рублей. По данным правительственного института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, на 31 декабря — 16 января средняя ставка предложения в топ-15 российских банков, по данным экспертов, составила 9,8%.

Правда, статистика говорит и о том, что вместе с ростом числа взятых ипотек растет и задолженность по таким займам. По предварительным прогнозам Центробанка, к концу 2021 года они должны были превысить 11 трлн рублей.

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

В разных странах подход к ипотеке сильно отличается. Фото: pixabay.com

В разных странах подход к ипотеке сильно отличается. Практически во всем мире ставки, условия выдачи и сроки выплат зависят от индивидуальных особенностей каждой сделки, уточняет ЦИАН. Одна из самых высоких ставок — в Аргентине, низкие ставки — в Дании, Великобритании, Швейцарии.

В Аргентине ипотечные ставки начинаются от 24-28%, а сроки кредитов растягиваются на 20 лет и получаются очень невыгодными. Ипотека в стране с такими цифрами совсем непопулярна, чаще недвижимость покупают в рассрочку: вносится большой первоначальный взнос, а остальная сумма платится в течение следующих нескольких лет.

В США средние ставки составляют 3,5-6%, ипотека тут очень развита, а кредит на недвижимость берут даже тогда, когда на покупку есть общая сумма — считается, что средства выгоднее вложить куда-нибудь еще. Разновидностей ипотеки масса — это и фиксированные, и плавающие ставки (меняется в зависимости от ситуации на рынке), сроки и на 15, и на 30 лет. Для нерезидентов ставка выше — около 5-7%, но получить ипотеку крайне сложно.

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Недвижимость в Швейцарии стоит очень дорого, аренда достаточно популярна. Фото: pixabay.com

Недвижимость в Швейцарии стоит очень дорого, аренда достаточно популярна. Если кто-то решится на покупку квартиры или дома, то ставка будет приемлемой — от 1%. При этом на покупку можно взять сразу два кредита: один — с фиксированной ставкой, другой — с плавающей. В стране практикуется пожизненная ипотека, которая выдается сроком на 100 лет. В этом случае после смерти заемщика квартира вместе с кредитом отходит его наследникам. Если они отказываются платить за жилье, то оно продается, выплаченная сумма отдается наследникам, а долг возвращается банку.

Низкая ипотечная ставка на протяжении многих лет сохраняется в Японии (около 3% для кредитов на пять лет, если срок больше, то ставка — меньше). Доступность кредита объясняется низкой инфляцией, а также высокой стоимостью жилья. Японцы активно пользуются услугой, поскольку снимать жилье дорого, а выплаты по ипотеке можно растянуть на 35 лет.

Во Франции ипотечным кредитом называется любой кредит с залогом в форме недвижимости. Размер ставок — от 0,5-0,8%. Страховка от неплатежей из-за потери трудоспособности, проблем со здоровьем или смерти заемщика является обязательной.

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Во Франции ипотечным кредитом называется любой кредит с залогом в форме недвижимости. Фото: pixabay.com

В Дании ипотечные ставки тоже низкие — от 0,32% до 2%, они зависят от первоначального взноса и от того, с рассрочкой или без покупается жилье. Также в стране несколько банков предлагают нулевую или отрицательную ставку — каждый месяц остаток по кредиту будет уменьшаться на сумму, превышающую ежемесячный платеж. Правда, клиентам, выбравшим такую ставку, все же придется заплатить чуть больше, так как они дополнительно заплатят некоторые обязательные сборы, а также юридические расходы по оформлению сделки.

Ипотечная старость: в России пенсионные накопления предложили использовать для покупки жилья

Согласно опросу ВЦИОМ, треть российских семей (37% или 22,7 млн человек) нуждается в улучшении жилищных условий. Фото: pixabay.com

Согласно опросу ВЦИОМ, треть российских семей (37% или 22,7 млн человек) нуждается в улучшении жилищных условий, а более 80% тех, кто задумывается о приобретении квартиры, готовы рассматривать ипотеку. Две трети, или 40,1 млн российских семей, живет сейчас в многоквартирных домах, в собственном доме – 21,6 млн семей. Арендуют жилье 17%, или 10,4 млн семей, но только 11% снимают его на рыночных условиях. При этом 73% семей хотели быть жить в собственном доме.

Ранее экономисты дали прогноз, остановится ли космический рост инфляции в России. По итогам 2021 года инфляция в России достигла 8,4%. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее назвал текущий уровень инфляции неприемлемым. Он также сообщил, что правительство принимает меры для возвращения индекса роста цен к целевым значениям Центробанка.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.