Сегодня 20 мая 2022 года


Почему власти не могут сдержать цены на продукты

Почему власти не могут сдержать цены на продукты

Эксперты объяснили, почему продовольственные товары продолжают стремительно дорожать

Российским властям пока не удается остановить рост цен на продукты питания. Аналитики полагают, что в ближайшее время тренд на подорожание продовольствия лишь усилится.

Накануне продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировой индекс цен на продовольственные товары в январе вырос на 1,1% по сравнению с декабрем, до 135,7 пункта, — таким образом, цены выросли до рекордного уровня с апреля 2011 года. Прежде всего, это связано с ростом цен на растительное масло и молочные продукты, подешевел лишь сахар.

По данным организации, индекс цен на растительное масло вырос на 4,2% к декабрю, или на 7,4 пункта, до 185,9 пункта. Также выросли цены на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В ФАО указали: подорожала молочная продукция, индекс цен на которую в январе вырос на 2,4%.

Тем временем власти не оставляют попыток сдержать стремительный рост цен на продовольственные товары. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС сейчас прорабатывают вопрос ввода 5-процентной предельной наценки на ряд продуктов питания, сообщили в Минпромторге. Средняя наценка крупных торговых сетей России на базовые товары составляет не более 15-16%, заявлял ранее  заместитель главы ведомства Виктор Евтухов.

Почему власти не могут сдержать цены на продукты

Цены на продукты продолжат расти, утверждают эксперты

Ранее российские ретейлеры по предложению ФАС согласились ограничить наценки на социально значимые продукты. По информации ФАС, АО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») и Х5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик») готовы ограничить максимальный уровень наценок десятью процентами.

По оценкам руководителя отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексея Климовского, наблюдающийся рост цен обусловлен внешними факторами и ослаблением курса рубля.

«Чтобы остановить рост инфляции – нужно снижать издержки производителей и ритейла, закладываемые в цену, а этого не делается. Поэтому и результата нет», — отметил эксперт.

По мнению редактора журнала «Агроинвестор» Алены Белой, обращаться стоит всегда к причинам подорожания продуктов питания. По ее словам, растущие производственные затраты, изменение курсов валют, серьезная инфляция – об этом мы слышали не раз, однако и серьезных механизмов, способных компенсировать действие всех этих факторов, пока не появилось.

«Власти могут эффективно воздействовать на ситуацию на рынке, что называется, с двух концов – поддерживать сельхозпроизводителей, у которых вилка между себестоимостью продукции и ее ценой на полке сокращается, и бороться за рост благосостояния населения страны. А череда ограничительных мер, вроде пошлин и квот, коснувшихся многих отраслей, увы, только сильнее давит на АПК. Это буквально лишает агробизнес возможности долгосрочного планирования и вносит еще большую смуту, возможно даже сокращение предложения некоторых значимых продуктов питания», — указала Белая.

Она подчеркнула, что результат предсказуем – цены продолжат расти, несмотря на все временные соглашения об их сдерживании между производителями и ритейлерами.

Почему власти не могут сдержать цены на продукты

Власти пока не могут сдержать рост цен на продовольствие

Ранее Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины. По мнению чиновников, это позволит сдержать цены на внутреннем рынке. Пошлину предлагалось обнулить в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Так Минсельхоз оценил годовую потребность России в импорте.

По данным ведомства, ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину. По этой причине стоимость такой продукции для России вырастет почти на 4%. Нулевая пошлина, утверждают в министерстве, позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости продукции. В минувшем сентябре производство свинины в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах.

Напомним, ранее правительству удалось приостановить рост цен на социально значимые продукты, однако беспокойство вызывает стоимость яиц, гречки, сахара и подсолнечного масла.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.