Сегодня 25 мая 2022 года


Лужковские стекляшки побеждают шедевр архитектуры: Варламов встал грудью против сноса символа Самары

Лужковские стекляшки побеждают шедевр архитектуры: Варламов встал грудью против сноса символа Самары

Блогер вывел архитектурный скандал на международный уровень.

Исторический элеватор, один из символов Самары обречен на уничтожение. На его месте, на берегу реки Самарки возле моста на улице Главной власти решили построить офисно-жилой центр в безликом стиле нулевых.

«Туркострой, дешёвые стекляшки, гнилой хайтек» – как только не называют архитектурный стиль новостроя эксперты, историки и тысячи жителей Самары

Старый элеватор, представитель редкого стиля «советский брутализм», всё ещё величественно стоит на своем месте. Но крупный городской застройщик с большими ресурсами и влиянием твердо намерен снести его.

Лужковские стекляшки побеждают шедевр архитектуры: Варламов встал грудью против сноса символа Самары

Самарский элеватор. Фото: Валерий Григанов, «Блокнот-Самара»

После того, как девелопер опубликовал проект застройки в историческом центре Самары, архитекторы, историки, общественники, журналисты, депутаты и неравнодушные самарцы встали на защиту уникального элеватора. Люди неоднократно устраивали у стен здания общественные акции, перформансы. Теперь они собирают для суда доказательства исторической, культурной и градостроительной ценности объекта.

Однако власти и застройщик в ответ на все протесты и массовое негодование ссылаются на акт Управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области. Чиновники ведомства отказались признавать элеватор объектом культурного наследия и выпустили документ об установлении историко-культурной ценности элеватора. Там указано, что строение – после обследования специалистов и экспертизы – «имеет низкую градостроительную ценность».

Сотрудники Управления дополнили свой отказ:

«Нет сведений о техническом состоянии здания и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации».

Лужковские стекляшки побеждают шедевр архитектуры: Варламов встал грудью против сноса символа Самары

Самарские общественники спасают элеватор. Фото: «Блокнот-Самара»

По словам же главы самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Нины Казачковой, элеватор в центре города – единственное в своём роде строение в России, и «его снос подобен убийству последнего амурского тигра».

Узнав о бессилии активистов и жителей, в ряды обороны редкого здания вступил известный блогер Илья Варламов. В публикациях на своих каналах он назвал элеватор одним из символов Самары. Об этом пишет «Блокнот Самара».

«В Самаре собираются снести уникальный экспериментальный элеватор конца 70-х – начала 80-х годов. На его месте хотят построить жилой микрорайон, а бруталистские башни заменить *** стекляшками. В общем-то, классический ход любой российской мэрии», – сообщил блогер.

Лужковские стекляшки побеждают шедевр архитектуры: Варламов встал грудью против сноса символа Самары

Блогер Варламов заступился за самарский элеватор

И добавил:

«Для Самары лучше всего было бы, если бы здание сохранили, наделив его новой функцией. Но за местных жителей, которые считают элеватор «шедевром брутализма», власти уже всё решили: они отказались присвоить башням охранный статус. Теперь ничто не мешает их сносу. А сторона будущего застройщика уже рассказывает, что получила «полное одобрение от архитектурного сообщества».

«В центре Самары, на видовой точке на берегу реки, собираются уничтожить интересный и ценный архитектурный объект, который уже стал одним из символов города. Вместо него с одобрения губернатора и в интересах застройщика воткнут какую-то нелепую *** от автора придорожных торговых центров и апартаментов в лужковском стиле. Молодцы, отлично придумали!», – не меньше самарских защитников уникального объекта возмутился Варламов.

После публикации блогера, битва за исторический объект вышла на международный уровень. К губернатору Самарской области обратились четверо известных градостроителей и планировщиков из трёх разных архитектурных бюро Европы.

Мария Пидодня, Рюрд Гитема, Отто Вейерс и Роман Кристесиашвили просят Дмитрия Азарова провести независимую экспертизу состояния здания и разработать план ремонта, чтобы приспособить объект под новые функции.

Ни глава Самарской области, ни власти Самары, ни упрямый застройщик пока никак не отреагировали на обращения Ильи Варламова и архитекторов.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.